Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток17 августа 2010, 18:52печать

Генконсульство Японии не уважает права российских граждан


По отношению к работникам применяется принудительный труд

17 августа 2010, 18:52, Дейта. Ущемление гендерных прав женщин, невыплата заработной платы за фактически отработанное время, отсутствие социальных выплат в виде пенсии стали всего лишь частью вскрывшихся нарушений выявленных в отношении российских граждан, работающих в Генеральном Консульстве Японии в Южно-Сахалинске.

Общественный правозащитный центр Сахалинской области сообщает, что, выявлена ситуация с нарушением трудовых прав работников-граждан Российской Федерации, выполняющих трудовые функции в Генеральном Консульстве Японии в городе Южно-Сахалинске. По поручению Председателя Центра   были  проверены документы в подтверждение устного заявления, из которых выявлено подтверждение фактов.

Суть нарушений трудовых прав работников состоит в следующем. Во-первых,  при приёме на работу с работниками заключаются два вида контрактов - Генеральный контракт о найме и индивидуальный контракт, который является фактически должностной инструкцией. Трудовым законодательством  предусмотрено заключение трудового договора или контракта.

Во-вторых, заработная плата выплачивается только 1 раз в месяц в соответствии со статьёй 2 Генерального контракта, что противоречит ст.136,ч. «Б» Трудового кодекса РФ.

В-третьих, при выполнении работы, сверх установленного рабочего времени, каждый час оплачивается в одинарном размере в соответствии со статьёй 7 Генерального контракта,, что нарушает статью 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые два часа работы, а затем, не менее, чем в двойном размере.

В-четвертых, нарушен норматив определения ночного времени, в Генеральном контракте, ст. 7, определено ночное время с 22.00 до 05.00, в статье 96 ТК ночное время считается с 22.00 до 06.00.

В-пятых, в соответствии с Генеральным контрактом, ст. 8 на работника возложена обязанность по уплате всех налогов на любые доходы, полученные от работодателя. За все годы работы Генерального Консульства Японии в Южно-Сахалинске, оно не перечисляло налоги, что нарушает ст. 226 Налогового кодекса. У работников, как физических лиц, налоги не принимаются.

В-шестых, согласно ст. 11 Генерального контракта, работодатель не обязан знакомить работника с содержанием и результатами аттестации последнего. В соответствии со статьёй 68 ТК РФ, работодатель обязан знакомить работников с результатами аттестации.

Также при принятии на работу в соответствии со ст. 14 Генерального контракта работник обязан предоставить присягу, автобиографию, медицинскую справку, фотографии, что нарушает требования о предоставлении перечня документов при приёме на работу, в соответствии со статьёй 65 ТК РФ.

Кроме того, согласно ст. 15 Генерального контракта наниматель и работник могут расторгнуть настоящий контракт без предупреждения в одностороннем порядке. В соответствии со ст. 71 ТК РФ в период испытательного срока стороны обязаны предупредить о расторжении трудового договора в письменной форме за три дня до планируемого расторжения.

Хотелось бы отметить, что в генеральном контракте ущемлены права на получение ежегодного отпуска. Он предусмотрен только в количестве 28 календарных дней ( до недавнего времени отпуск составлял только 20 календарных дней), в соответствии со ст. 116 и 321 ТК РФ для жителей Сахалина предусмотрен и дополнительный ежегодный отпуск в размере 16 календарных дней.

Согласно Генерального контракта  можно   расторгнуть трудовые отношения  каждой из сторон. В соответствии со статьёй 77 ТК РФ, предусматривающей общие основания для расторжения контракта,  и ст. 81 ТК РФ, имеются исчерпывающие основания для расторжения контракта по инициативе работодателя.

В соответствии с приложением к Генеральному контракту для женщин установлена 40- часовая рабочая неделя. В соответствии со ст. 320 ТК РФ для женщин, в частности, в Сахалинской области, рабочая неделя составляет 36 часов.

В приложении к Генеральному контракту имеется перечень заболеваний, которые признаются  работодателем болезнями. Не учитываются заболевания глаз, иные заболевания, травмы, операции и т.д. При этом больничные листы не оплачиваются, работников заставляют брать отпуск не полностью, чтобы время болезни перекрывать отпуском.

Все эти грубые нарушения трудового и налогового законодательства показывают, что к работникам применяется принудительный труд - не выплачивается заработная плата  за фактически отработанное время и за выполненную работу в период времени, работники лишены социальных выплат в виде пенсии, потому что работодатель не оплачивает за них  налоги,  ущемляются гендерные права, когда женщин заставляют работать равное количество часов с мужчинами, невзирая на то, что у них сокращённая рабочая неделя при равной оплате.

Такое попрание трудовых прав свидетельствует, что Генеральное Консульство Японии в городе Южно-Сахалинске, вопреки международным соглашениям, неуважительно относится к гражданам нашей страны, с которыми у него сложились трудовые отношения.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика