Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 августа 2015, 11:51печать

В Приморье создадут коллегиальный орган по вопросам коренных народностей


Владимир Миклушевский не раз подчеркивал необходимость участия в управлении парком коренных народов

17 августа 2015, 11:51, Дейта. В рамках семинара «Изменение климата и новые вызовы для коренных народов» в Приморском крае обсудили актуальные вопросы с представителями общественных организаций коренных малочисленных народов. В мероприятии принял участие директор департамента внутренней политики Александр Плотников, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

По мнению Александра Плотникова проблемами изменения климата и его влияния на хозяйственную деятельность коренных народов нужно озаботиться уже сейчас.

«Как известно, изменение климата не является проблемой далекого будущего. Это уже происходит и имеет реальные последствия для всего человечества. Особенно для коренного населения, учитывая его прямую зависимость от состояния окружающей среды», – отметил он.

Директор департамента отметил, в решение проблем коренных народов большое значение имеет сплоченная деятельность власти и народа.

«Только при взаимодействии органов государственной власти, представителей бизнес-структур и гражданского общества можно принять меры по снижению последствий климатических изменений. Эти вопросы касаются всех нас», – рассказал Александр Плотников.

Особое внимание глава ведомства уделил созданию национального парка «Бикин» и призвал представителей коренных малочисленных народов к взаимопомощи в создании парка и управлении им.

«Необходимо участие в органах управления национального парка «Бикин» со стороны представителей коренных малочисленных народов, проживающих на его территории. Этот проект социально значим и для всех жителей Дальнего Востока. Известно, что бассейн реки Бикин – один из последних на Дальнем Востоке и самый крупный в Северном полушарии нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов. Сохранить и приумножить природные богатства – наша общая задача», – отметил директор департамента.

Александр Плотников уверен, Бикинский национальный парк внесет достойный вклад в решение вопросов глобального изменения климата. 

Отметим, в рамках семинара участники обозначили ряд проблемных вопросов, в основном социального характера, нуждающихся в оперативном решении и помощи со стороны органов власти.

«Для более тесной и плодотворной работы органов исполнительной власти и представителей коренных малочисленных народов, я предлагаю создать коллегиальный орган при департаменте внутренней политики. Это позволит нам оперативно решать проблемы и задачи», – выступил с инициативой глава ведомства.

Предложение директора департамента участники одобрили единогласно. По их мнению, создание коллегиального органа в лучшую сторону изменит жизнь коренных малочисленных народов. 

Ранее Губернатор Владимир Миклушевский отмечал, что при создании нацпарка необходимо сохранить традиционную жизненную среду и культуру коренных малочисленных народов.

«В России таких примеров еще нет, но мы хотим их сделать, чтобы под руководством общины существовал ваш парк. Это исконная ваша земля, где жили ваши предки, и ее надо охранять от браконьеров и черных лесорубов», – акцентировал Губернатор на встрече с жителями села Красный Яр летом прошлого года.

Глава региона Владимир Миклушевский не раз подчеркивал необходимость участия в управлении парком коренных народов – удэгейцев.

«Мы хотим сделать так, чтобы коренные малочисленные народы – удэгейцы, которые там испокон веков проживали и проживают до сих пор, – участвовали в управлении этим парком. Для этого будем вносить изменения в существующее законодательство. Я полностью на их стороне», – подчеркнул губернатор.

Ожидается, что нацпарк официально будет создан как полноправная структура уже в начале 2016 года, и уже этой осенью будет подписано соответствующее Постановление Правительства РФ.

По мнению экспертов, учреждение парка позволит не только сохранить редкий природный комплекс приморского севера, его растительность и животный мир, но и сделать проще и свободнее жизнь местных жителей, большинство из которых относится к коренным малочисленным народам.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика