18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край17 августа 2016, 14:10печать

«Лихие 90-е» возвращаются в Приморский край



17 августа 2016, 14:10, Дейта. Специалисты уверены: формирование молодежных банд в Приморье связано с наглой уверенностью «стаи»: до достижения возраста уголовной ответственности можно грабить, избивать, насиловать и убивать. Если поймают - накажут мягко, сообщает ИА «Дейта.

 Преступность «в норме» - это как?

 Ранее, ИА «Дейта» уже сообщало: по словам представителей правоохранительных органов, в Приморье с начала 2016 года молодежная преступность увеличилась на 60 процентов. Кроме того, тревожный фактор роста детской и подростковой преступности в России отметил и Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, подчеркнув в одном из своих выступлений, что на уровень подростковой преступности влияет сложная экономическая ситуация и отсутствие должного внимания и контроля за детьми.

В ГУМВД Владивостока сообщили: чтобы поднять статистику молодёжной преступности, понадобится время. Все компетентные специалисты заняты на подготовке к Экономическому форуму, но если говорить не официально и без цифр – во Владивостоке подобного «всплеска» не наблюдается.

О том, что преступления несовершеннолетними совершаются «в пределах нормы», говорят и сотрудники районных управлений внутренних дел. Где «норма» заканчивается, не понятно, но специалисты утверждают: молодежные группировки на подобие 90-х вернуться априори не могут, для этого должны быть создан «благоприятный климат», обусловленный не только экономическими проблемами – их во все времена хватало - но рядом других факторов, таких, как отсутствие общего повсеместного контроля над детьми, отсутствие привлечения к ответственности (какая-никакая, а она есть), да и в целом, слабая работа госструктур, «отвечающих» за преступность в России: полиция, прокуратура, следственные органы и т п. по крайней мере, так считают представители самих госорганов. Что касается простых людей, мнения большинства удивительно совпадают – несовершеннолетние «слетели с катушек».

Елена, проживающая на мысе Чуркин: «Рано утром и поздно вечером из дома страшно выйти! Ребенка в школу за руку вожу, чтобы голову не открутила местная шпана. Собираются стаями как волчата, только и ждут в кого вцепиться».

ИА «Дейта» неоднократно писало о юных преступниках. Напомним, в мае приморскую общественность всколыхнуло сообщение о разгуле банде несовершеннолетних, избивающих и грабящих детей в микрорайоне Снеговая Падь. Мартовский случай, когда двое старшеклассников на окраине поселка Кавалерово, избили до полусмерти мужчину, отказавшегося «дать прикурить», также получил широкий резонанс в СМИ. Именно после этого наглого прецедента, Елена Телегина, зам прокурора Приморского края, отметила, что «органы полиции используют возможности Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей не в полной мере».

Примечательно, что и банда, терроризирующая район Снеговой пади, и хулиганы из Кавалерово предположительно принадлежат к преступному экстремистскому движению АУЕ, а это уже говорит об острой проблеме, которая стремительно назревает «под носом» у правоохранительных органов.

Как рассказал один из жителей Кавалерово, разбойные нападения, грабежи и убийства, совершенные лицами 14-18 лет, в Кавалеровском районе происходят регулярно.

 «В последнее время нам становится страшно жить, словно возвращаемся в «лихие 90-е»! Власти закрывают на это глаза и просто предпочитают не замечать. Но если проблему не видишь - это не значит, что ее нет»,- рассказал гражданин.

Местные жители Снеговой пади утверждает, что школьников зазывает в банду и направляет некий 22-летний парень, и он же познакомил детей с идеями АУЕ.

 «Арестантский уклад» пришел в Приморье

 Специалисты предполагают, что активное распространение движения АУЕ («Арестантский уклад един» ) по регионам, в том числе и на Дальний Восток, началось из Забайкальского края с марта 2016 года.

ауе.jpeg

Район Тихой, Владивосток

«Сегодня подростковое криминальное движение наблюдается как минимум в семи регионах страны»,- заявила 26 марта в сюжете телеканала «Россия-24» член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

Идейная суть организации – заработать авторитет и «подогреть» (помочь деньгами и продуктами) заключенных. Для этого подростки не гнушаются никакими средствами, совершают разбои, занимаются вымогательством и грабежами. Возраст участников группировки АУЕ – от 14до18 лет. Движение охватывает школы и детские дома.

 По данным сотрудников правоохранительных органов, группы хорошо организованы, отличаются сплоченностью, наличием устойчивых связей с осужденными. Между тем, некоторые представители госструктур признавать факт существования молодежных преступных группировок под «знаменами» «АУЕ» отказывается.

 ИА «Дейта» ранее подчеркивало: проблему распространения агрессивного молодежного движения «Арестантский уклад един» (АУЕ) признали на самом высоком уровне еще в конце 2015 года. Члены Совета по правам человека при президенте России давно подтверждают: АУЕ – не выдумка, организация действительно существует и с ней нужно бороться.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика