18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 сентября 2011, 12:11печать

В молодости Дмитрий Медведев боролся за чистоту улиц


Президент считает, что студент должен подрабатывать

17 сентября 2011, 12:11, Дейта. В пятницу, 16 сентября, Дмитрий Медведев посетил бизнес-школу в "Сколково".

«Я себя считаю относительно молодым, это свойство любого человека в глубокой старости, и отлично помню свои студенческие годы», – сказал глава государства своим собеседникам – студентам, съехавшимся из разных регионов России в Московскую школу управления в «Сколково». Первый же вопрос студентов касался стипендии, которой, как известно, молодым всегда не хватает. «Стипендия все не покроет» Президент согласился, что в большинстве своем студенты получают небольшую стипендию, но заметил, что так было практически всегда. Сам он в университете как хороший студент получал повышенную стипендию – 50 рублей.

«Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно. Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь», – сказал Медведев, добавив, что в 80-е годы на 50 рублей стипендии можно было лишь сводить девушку в кафе. Президент рассказал, что с выбором профессии тянул до последнего и решение учиться на юриста было принято за считаные месяцы до окончания школы.

«В 10-м классе, выпускном, очень долго ходил на курсы, где и физика, и математика, при одном из ленинградских тогда университетов, хороших университетов. Там формулы разные писал и в итоге все-таки пошел на юридический факультет», – рассказал Медведев. Медведев раскрыл собеседникам и свой секрет «пятерок на экзаменах», который, как оказалось, не совсем согласуется с идеей высокой стипендии. Экзамены будущий президент сдавал натощак. «Как шел сдавать экзамены, я никогда не ел с утра – для злости определенной, потому что если наешься с избытком, все начинает казаться не столь важным», – пояснил он.

Президент нелестно отозвался о качестве еды в тогдашней университетской столовой. «Вы этого не знаете, но могу вам честно сказать: еда была отвратительной. Есть было невозможно. Сейчас все стало гораздо вкуснее», – отметил он. Студенты во время встречи не раз обращались к жилищной проблеме. Медведев рассказал им, что и в советские времена получить собственную квартиру было делом хлопотным, долгим и затратным.

«Я окончил университет, когда мне был 21 год. Защитился в 24 года, но свое первое жилье получил, когда мне было 30 лет, и заработал я его сам. Мне никто не помогал, я просто вкалывал и зарабатывал деньги», – сказал президент. На прощание он дал студентам рецепт жизненного успеха. «Скажу вам в конце один секрет: на 90% это (успех) зависит от вас. И только на 10% – от тех условий, в которых вы живете. Это абсолютная правда», – сказал глава государства. Впрочем, сегодняшние студенты могут позволить себе примерно то же самое.

«Никогда стипендия не была достаточной, чтобы на нее жить. Кроме случаев, когда это были особые, персональные виды стипендий. Например, ленинская стипендия. Она была около 100 рублей, и на это жить было можно при советской власти», – поделился личным опытом Медведев. Как передает «Интерфакс», в то же время, по словам главы государства, при советской власти у студентов было гораздо меньше возможностей устроиться на работу.

«Тогда возможности для заработка были гораздо скромнее, сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти. Тогда вообще ничего не было. Я работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей, и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек – мог водить девушек в кафе регулярно», – рассказал президент.

Медведев призвал создавать для студентов возможности устроиться на работу, и не так, как это было раньше, – «улицы мести или ящики таскать». Для этого при каждом университете надо создать малые предприятия, «где могли бы работать 30–40% студентов», сообщает газета Взгляд.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 201113:52, 17 Сентября 2011
    это и было его призвание
  • NNN14:11, 17 Сентября 2011
    Тогда на 50 рублей можно было нормально прожить, правда без шика. А с 10р. в ресторане посидеть можно было, а не в кафе. Квартплата ( все вместе ) за двушку около 10 р. была. . Хлеб 20 копеек стоил, проезд в трамвае - 3 копейки. . . . . . .
  • АН14:33, 17 Сентября 2011
    Нет NNN, в 1985 году на 10 р. в ресторане уже нельзя было посидеть, а остальное правда.
    Развернуть
    • viewless17:14, 17 Сентября 2011
      На обед в кабаке хватало 10 р. Такси с Окатовой в центр 1 рубль было как раз 84-85 годы
    • гость10:47, 18 Сентября 2011
      А если скромно можно было и за 5 рублей в 1983-1985 посидеть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика