18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 октября 2012, 13:32печать

Владивостокских чиновников научат хорошо себя вести в Интернете


По мнению экспертов, чиновник "не может позволить себе высказываться публично так же свободно, как обыватель"

17 октября 2012, 13:32, Дейта. Эксперты из ряда ведущих российских ВУЗов, в числе которых МГУ, РАГС, МГИМО, РУДН и НИУ ВШЭ, в течение двух недель примут участие в разработке перечня норм поведения чиновников в онлайн-среде, сообщают "Известия", располагающие проектом документа. Эти нормы станут частью более масштабного документа – этического кодекса чиновника.

Куратор проекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев заявил, что за первое нарушение чиновниками правил поведения в сети буде следовать выговор. В случае повторного нарушения госслужащему придется искать новое место работы. Особо будет караться нецензурная брань, а также хамское и аморальное поведение.

Эксперты отберут в качестве образцов поведения определенный набор выражений. Эти выражения пройдут предварительную "обкатку" в специальных фокус-группах. Для того, чтобы производить мониторинг "этичности" высказываний госслужащих в интернете, будет создано специальное программное обеспечение.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, депутат от "Единой России" Роберт Шлегель, комментируя проект создания этического кодекса, подчеркнул, что чиновник "не может позволить себе высказываться публично так же свободно, как обыватель".

Российская блогосфера стала свидетелем целого ряда скандалов, связанных с поведением представителей власти в социальных сетях. "Первой ласточкой" в декабре 2011 года стал ретвит нецензурного сообщения медиа-менеджера Константина Рыкова на страничке в Twitter Дмитрия Медведева. Сообщение, появившееся после оппозиционных митингов протеста против результатов выборов, гласило, что "сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров" он тупо баран". Через несколько минут запись была удалена, в пресс-службе Кремля объяснили инцидент недобросовестностью одного из сотрудников, менявшего пароль.

Отметился интернет-скандалом и вице премьер Дмитрий Рогозин, написавший в Twitter по поводу поддержки певицей Мадонной группы Pussy Riot о том, что "каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей".

Наконец, совсем недавно пресс-секретарь Росмолодежи Анна Бирюкова сообщила в Twitter о взятке, которую дала сотрудникам ГИБДД: "2000 за нелишение прав, счастлива, отмечаю выпиванием кофе на любимой заправке". Несмотря на то, что позднее А.Бирюкова объяснила свое сообщение как шутку, общественная реакция на публикацию заставила ее покинуть свой пост.

"РБК"

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика