18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 октября 2014, 14:18печать

Многодетная мать в Приморье: «Зачем я родила своего сына?»


На детский сад у некоторых жителей края уходит вся зарплата

17 октября 2014, 14:18, Дейта. Отпуск по уходу за ребёнком в России официально длится три года. В тоже время пособие по уходу за ребёнком платят только до полутора лет. Вопрос с выходом на работу и устройства малыша актуален практически для каждой семьи Владивостока. Способов пристроить наследника существует множество, однако некоторые из них крайне затратные: на то, чтобы пристроить ребенка в частный детсад, может уйти почти вся зарплата.

За то, чтобы у родителей был выбор в том, как устроить своего ребёнка, выступают и общественные эксперты.

«Детские сады должны быть разные, чтобы у родителей был выбор. Это хорошо, что существует такое разнообразие. Детские сады есть и бюджетные, и ведомственные и частные. Другое дело, что все они должны быть под обязательным жёстким государственным контролем, чтобы в них соблюдались все гигиенические и другие требования, чтобы дети были в безопасности», - заявил корреспонденту ИА «Дейта» председатель общественного экспертного совета по региональной образовательной политике в Приморском крае Сергей Пишун.

Первый вариант, к которому стремятся большинство родителей – государственный детский сад. Ежемесячная стоимость, исключая не официальные сборы на канцелярию, ремонт и подарки, около 2 тысяч рублей. Однако, путёвок до сих пор хватает не всем. Так, например, во Владивостоке существует очередь в детские сады. Ситуации, когда отпуск по уходу за ребёнком заканчивается, а путёвка в детский сад так и не подошла, в городе происходит регулярно. Согласно официальным данным очередь в детские сады столицы Приморского края среди детей от 3 до 7 лет около 1600 человек, сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: Очередь в детские сады в Приморье ликвидировали за счет детей с отклонениями – депутат

Иногда путёвку в садик выдают не тогда, когда необходимо родителям. Например, ребёнку три года исполняется в марте, а путёвка в садик только на сентябрь. Как быть эти полгода, когда нужно возвращаться на работу, а до бюджетного детского сада шесть месяцев? А что делать, если возникла необходимость в работе раньше? Существуют и альтернативы государственному детскому саду, правда не всем они по карману.

Все альтернативы государственному садику можно разделить на платные и бесплатные или почти бесплатные.

В некоторых случаях, с ребёнком бесплатно могут посидеть родственники, например, бабушки, чтобы мама смогла вернуться на работу или учёбу. Однако, не у всех мам, желающих вернуться в трудовое общество есть родственники или друзья, готовые постоянно проводить время с малышом. В итоге, декретный отпуск мамы продолжается уже за свой счёт или, если позволяет зарплата, приходится выбирать один из платных вариантов.

Платные варианты это: няня (приходящая или на своей территории), частный детский сад и домашний детский сад.

Самый дорогой из всех вариантов, это профессиональная няня, приходящая или на своей территории. Нижний порог рыночной цены по городу Владивостоку на няню с опытом и рекомендациями – 100-150 рублей в час. Получается, что пятидневная рабочая неделя с 12-часовым рабочим днём для няни обойдётся родителям в 24-36 тысяч рублей. Но, несмотря на цену, для некоторых семей этот вариант самый подходящий.

Следует отметить, что средняя зарплата во Владивостоке, по данным Приморскстата, составляет около 30 тысяч рублей, иными словами, чтобы пристроить лишь одного ребенка – необходимо отдать почти всю зарплату.

«Я вышла на работу, когда дочке было полтора годика. Ясли с начала этого года в России отменили, так что пришлось рассчитывать только на свои силы. Няню я искала с такими же взглядами на воспитание детей, как и у меня. Но, и главным для меня было то, чтобы няня любила детей, и чтобы у моей дочки с ней сразу наладился контакт», - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» мама годовалой девочки Ольга.

Следующий вариант, немного дешевле, это частный детский сад. Обзор рынка Владивостока по предложению таких услуг показывает следующую картину. Средняя цена за услуги частного детского садика, с 12 часовым пребыванием в нём ребёнка, 15 тысяч рублей в месяц. В некоторых садах, если у малыша нет навыков самообслуживания цена возрастает до 17 тысяч. Такие сады, как правило, действуют официально, имеют все разрешающие документы, свою огороженную территорию с детской площадкой и в достаточном количестве обученный персонал. Для многих семей, такая альтернатива государственным дошкольным учреждениям, помогает решить вопрос с выходом мамы на работу.

«Когда моему сыну Вове исполнилось три года, место в саду к нам так и не подошло, до получения путёвки ждать нужно было ещё не меньше полугода. Мы решили этот вопрос с помощью частного детского сада. Садик мы искали долго, выбрали в итоге по хорошим рекомендациям этот. В группе меньше 10 детей, воспитатель каждому успевает уделить время, каждый день с детьми проводят развивающие занятия. Сын с радостью идёт в садик. Нас всё устраивает, кроме, конечно, же цены. 17 тысяч для нашего семейного бюджета – это ощутимо, это больше половины моей зарплаты», - поделилась с корреспондентом ИА «Дейта» мама трёхлетнего сына Юлия.

Самый не дорогой вариант, это домашний детский сад или няни по знакомству или без педагогического образования и рекомендаций. Как правило, домашний детский сад – это квартира, в которой мама, находящаяся в декрете со своим малышом, собирает для него компанию из 1 - 4 детей. Разрешающие документы и выделенная территория отсутствуют. В этом варианте всё строится на доверии друг к другу. Цена, в зависимости от предложенных условий, может начинаться от 50-80 рублей в час или от 10 тысяч рублей в месяц.

«Для нашей семьи вариант домашнего детского сада – самый оптимальный. Малыш в своей компании, одному бы ему было скучно. От государства путёвка до нас пока не дошла. На частный детский сад денег у нас не хватало, на няню тем более, а терять свою работу не хотелось. До получения путёвки будем ходить в этот «детский сад на дому», - пояснила свою ситуацию мама двухлетнего мальчика Евгения.

В тоже время, во Владивостоке существуют семьи, для которых вопрос с кем оставлять ребёнка, чтобы выйти на работу не стоит.

«Зачем я родила своего сына? Явно не для того, чтобы 12 часов в сутки его воспитывали чужие люди. А потом, я, уставшая от работы, много ли смогу за оставшиеся 2 или 3 часа до сна дать своему сыну? И вопрос даже не в деньгах. Жизненные ценности, установки, привычки – всё будет от чужого человека, если 12 часов он с воспитателем или няней, 10 часов он спит, а с мамой оставшиеся два часа. Мама – это работа, очень грустно, что наше общество к находящимся с детьми мамам относится, как к неработающим тунеядцам. У нас была путёвка в сад, мы от неё отказались. Думаю, что ребёнка в садик отправлю не раньше пяти лет, если в этом будет необходимость», - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» многодетная жительница краевого центра Надежда.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика