18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Идеальный дом: все о прохождении капитального ремонта в Приморье



17 октября 2016, 10:35, Дейта. Сегодня в Приморье по госпрограмме «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2020 годы ремонтируют проблемные дома и благоустраивают придомовые территории.

О том, как проходит капитальный ремонт в многоквартирных домах края, что нужно сделать, чтобы ваш дом попал в госпрограмму, а также о специальных льготах капремонта расскажет директор Фонда капитального ремонта жилья Денис Горовчук.

Свои вопросы вы можете оставлять в комментариях к новости.

Игорь: Здравствуйте! Скажите, а что нужно сделать, чтобы дом попал в программу капитального ремонта?

Денис Горовчук: Все многоквартирные дома на территории Приморского края, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими расселению, а также дома, в которых менее трех квартир, уже включены в программу капремонта. Она рассчитана на 30 дел – до 2043 года.  

Анастасия Федоровна: Сколько всего домов было запланировано отремонтировать на 2016 год? Сколько уже отремонтировали?

Денис Горовчук: В 2016 году региональный оператор планирует отремонтировать 450 многоквартирных домов, из них уже сдано более двухсот. Цифра меняется каждый день, так как ремонтная кампания вступила в завершающую фазу. Отметим также, что капитальный ремонт в рамках программы осуществляют также органы местного самоуправления при наличии соответствующих судебных решений. Собственники, формирующие фонд капитального ремонта своего дома на спецсчёте, также самостоятельно проводят капремонт.

Мария: Дома в каких районах края наиболее всего нуждаются в капитальном ремонте? Какие работы там уже провели?

Денис Горовчук: Думаю, в каждом муниципальном образовании есть дома, которые нуждаются в немедленном капремонте. Ведь состояние дома зависит не только от года постройки, но и от того, как дом содержится, насколько часто там проводились плановые работы, от отношения самих жителей. Но, конечно, наибольшее количество старых домов во Владивостоке и Уссурийске. Здесь есть многоквартирные дома, построенные в 19 – начале 20 века. Сильно изношен жилищный фонд в Партизанске, Артёме, Спасске-Дальнем. 

Всеволод Захаров: Какие технологии сегодня используются в капремонте? Расскажите о новых. Каковы их преимущества перед старыми?

Денис Горовчук: В ремонтной программе 2016 года акцент сделан на капитальный ремонт крыш, так как это, пожалуй, самая насущная проблема жилого фонда. От состояния кровли напрямую зависит и состояние остальных конструктивных элементов домов. Протекающая крыша – это разрушающиеся стены и перекрытия, аварийная электропроводка, плесень и грибок в квартирах.

Любой серьёзный ремонт всегда начинают именно с крыши. Только после этого имеет смысл менять инженерные сети, обновлять фасад. Именно поэтому муниципалитеты Приморья в первую очередь вносили в программу ремонт крыш.

Технологии строительства меняются постоянно. Основной массив многоквартирных домов в Приморском крае построен в 60-е – 80-е годы прошлого века. Тогда использовался шифер и рубероид, которые сегодня выглядят анахронизмом.

Рынок предлагает огромное разнообразие кровельных материалов – гибкая и жесткая черепица, профилированные листы, наплавляемые материалы. Они прочнее, долговечнее и надёжнее тех, что использовались при строительстве домов, которые мы сегодня ремонтируем.

Выбор технологии ремонта и используемых стройматериалов остаётся за проектировщиками. Они выбирают то, что оптимально подходит для каждого конкретного дома.

Пожалуй, самый распространённый метод – это переустройство плоской кровли на скатную вентилируемую. На крыше монтируется стропильная система, которая накрывается металлическими профилированными листами. Такие крыши надёжнее обычных плоских, лучше защищают от дождя и повышают теплотехнические характеристики дома.

При проведении такого ремонта старое покрытие, как правило, не демонтируется. Для защиты перекрытия используется современный базалит (базальтовая вата). Это негорючий и нетоксичный утеплитель, изготовленный из вещества вулканического происхождения. В базалите никогда не заведутся грызуны.

Стропильные системы обязательно обрабатываются биозащитными компонентами. Также современные СНИП предъявляют повышенные требования к пожарной безопасности. Деревянные  конструкции обрабатываются огнезащитным составом, большие по площади чердаки делятся на секции противопожарными перегородками.

Скатные кровли  не используются на зданиях, выше пяти этажей. При ремонте плоской кровли используются современные полимерно-битумные материалы на полиэфирной либо на стеклооснове. Они  наплавляются на крышу, обеспечивая отличную герметизацию.

Ещё одна новая технология, опробованная нашими подрядчиками – мембранная кровля. В отличие от иных методов, строителям не приходится убирать с крыши «пирог» из многолетних наслоений битумных материалов. По технологии на крыше делается облегчённая стяжка, которая накрывается вначале геотканью, а затем – прочной герметичной мембраной. Такая кровля сегодня монтируется на двух домах в ЗАТО Фокино. Испортить мембрану практически невозможно при условии, что посторонним будет закрыт доступ на крышу.

Важно отметить, что любая кровля требует бережной эксплуатации. Как бы хорошо ни старались строители, долгосрочного эффекта не будет, если целостность покрытия будет нарушена, например, при установке антенны. Передвигаться на чердаках можно только по специальным ходовым мостикам, чтобы не повредить утеплитель и мембрану пароизоляции. После ремонтов мы рекомендуем управляющим компаниям запретить кому-либо, кроме специалистов, доступ на крышу. 

Наталья: Расскажите о системе компенсации взноса за капремонт? На кого она рассчитана?

Денис Горовчук: Компенсации на оплату капитального ремонта предоставляются одиноко проживающим собственникам, старше 70 лет, и ещё некоторым категориям граждан. Размер компенсации рассчитывают специалисты департамента труда и социальной защиты Приморского края. Взаимоотношения собственников с региональным оператором не меняются – Фонд по-прежнему выставляет квитанции в полном объёме, а собственник должен их оплачивать. Компенсация предоставляется по факту оплаты.

Софья Николаевна: Как можно подать заявку на получение компенсации? Какие есть способы?

Денис Горовчук: Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в отделение департамента труда и социальной защиты Приморского края по месту жительства.

Иван: Каким образом происходит замена лифтов? Она входит в общий ремонт дома или это отдельная работа?

Денис Горовчук: Замена лифтов в ходит в перечень работ по капитальному ремонту. При замене лифтов применяются повышенные требования безопасности. Так, установку лифтов имеют право выполнять только компании, имеющие специальную лицензию. Перед запуском в эксплуатацию каждый лифт проходит полное техническое освидетельствование в аккредитованной испытательной лаборатории, которая выдаёт соответствующий акт.

В этом году мы уже заменили 29 новых лифтов в 25 домах.  Всего в 2016 году лифты заменят в 54 домах.

Екатерина Павловна: Как подать заявку на установку нового лифта?

Денис Горовчук: Ремонтный план на каждый трёхлетний период формирует и утверждает департамент градостроительства Приморского края по предложениям органов местного самоуправления. Если же вы хотите изменить срок ремонта, в том числе замену лифта, на более ранний срок, орган местного самоуправления должен подать предложение по актуализации программы.

Основанием для этого является документ о том, что лифт выработал ресурс и непригоден к эксплуатации.

Марк: Насколько долговечен капитальный ремонт? На какое время он рассчитан?

Денис Горовчук: По каждому виду работ установлен свой срок.  В договоре с подрядными организациями установлена пятилетняя гарантия на все виды работ по капремонту. 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ryt kera10:45, 7 Ноября 2016

           

    Умер мент Линник Сергей  Алексеевич брат и сутенёр владивостокской проститутки Татьяны Линник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика