Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 ноября 2007, 13:25печать

Газета: возведение мостов во Владивостоке тормозят московские эксперты


До 2011 года в городе должны быть построены сразу три эстакады.
На днях во Владивостоке прошло несколько выездных совещаний с участием губернатора. Темой обсуждений стала подготовка к масштабным стройкам. Новые сооружения нужны не столько для предстоящего саммита АТЭС. Гораздо важнее, что развитие столицы Приморья должно сделать жизнь владивостокцев цивилизованнее, пишет «Комсомольская правда во Владивостоке».

Дороги пролягут над морем

Во Владивостоке прошлой зимой прошли общественные слушания по поводу будущего строительства моста через бухту Золотой Рог. Проект отправили в Москву на экспертизу. Предполагалось, что в июне этого года он вернется к разработчикам. И после устранения замечаний экспертов начнется строительство моста, о котором мечтало не одно поколение владивостокцев. Однако проект до сих пор изучают в столице. Руководитель департамента дорожного хозяйства администрации края Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ:

- К проекту моста через Золотой Рог относятся очень придирчиво. Ведь таких уникальных сооружений в России еще не строили. Эксперты настаивают, чтобы мост стоял на сваях, а не был висячим, как предложили проектировщики. В Москве не понимают особенностей судоходства в бухте Золотой Рог. Из-за интенсивного движения плавсредств сваи у нас неприемлемы. И когда проект будет утвержден, я не берусь предполагать.

В то же время началась подготовка к проектированию второго моста – на остров Русский. В проливе Босфор Восточный уже работают плавучие буровые установки. Они берут пробы грунта с морского дна. Планируется, что этот мост пройдет от полуострова Назимова по акватории пролива до мыса Новосильского (остров Русский). Его длина составит 3150 метров. Эстакадные части с каждой стороны - по 675 метров. Высота моста над зеркалом воды – 70 метров. Надо отдать должное разработчикам концепции, которые учли близость к будущему строительству памятников Владивостокской крепости.

- Хотя сейчас форты крепости находятся в полуразрушенном состоянии, они не только останутся на месте, но и будут восстановлены. Фортификационные сооружения станут историческими достопримечательностями Владивостока. Привлекут внимание городской молодежи и туристов, - уверен вице-губернатор края Юрий ЛИХОЙДА.

Сейчас непросто добраться до той точки, где должна встать первая опора нового моста (если, конечно, и этот проект не затормозится в Москве, иначе стройматериалы и технику придется доставлять на остров на баржах). Разве что внедорожники способны вскарабкаться на обрывистый берег. Поэтому на Патрокле будет проложена совершенно новая дорога на мыс Назимова. Планируется, что она будет высокоскоростной (до 120 километров в час) трассой.

За 120 км в час нас не оштрафуют

Еще одна магистраль без дорожных знаков, ограничивающих скорость автомобилей, будет построена из аэропорта через полуостров Де-Фриз. И будет выходить в район Седанки. Для этого через Амурский залив будет построена четырехкилометровая эстакада на четыре полосы движения. Приморские специалисты надеются, что проектирование этого моста не увязнет в бесконечных согласованиях. Благодаря тому, что глубина Амурского залива в месте предполагаемого строительства не превышает пяти метров, параметры железобетонного моста будут проще. Ориентировочная стоимость эстакады – около трех миллиардов рублей.

С Седанки через современную развязку дорога выйдет в район ТЭЦ-2 и бухту Патрокл. Предполагается, что новая магистраль позволит добраться из аэропорта до Владивостока за 20 минут. Не исключено, что эта дорога общей протяженностью 38 километров станет платной.

Помимо надежного автомобильного сообщения начал решаться вопрос строительства скоростной железной дороги. Где пролягут ее рельсы, пока не ясно.

- По этому вопросу ведутся переговоры с руководством ОАО «РЖД», - сообщил губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН.- Реализация проекта коснется не только жителей Владивостока, но и Артема, Уссурийска, Надеждинского района.

Столица Приморья должна стать миллионником

В Надеждинском районе неподалеку от поселка Нового собираются построить крупную транспортную развязку. Здесь в обозримом будущем вырастет жилой микрорайон, который можно будет назвать новым городом в составе Владивостока. На первом этапе будут построены дома общей площадью миллион квадратных метров. А в перспективе - еще 2,5 миллиона. Застройка предполагается как малобюджетными высотными домами, так и малоэтажными. Так сказать, на разный карман новосела. В новом районе Владивостока смогут приобрести жилье более 150 тысяч человек. В столице Приморья планируется несколько таких микрорайонов. Жилые комплексы собираются строить еще в районах «Зеленого угла» и Второй Речки.

Итак, Владивосток начнет развиваться в северном направлении. В районе поселка Нового будет построена ТЭЦ-3, которая обеспечит энергией не только новый жилмассив, но и все, что будет построено на острове Русском. Еще планируется строительство новой линии электропередачи. При ее возведении будут использоваться специальные высокие мачты, благодаря чему не придется вырубать деревья вдоль ЛЭП.

Все объекты, о которых идет речь, должны быть введены в строй к концу 2011 года. Безусловно, масштабное строительство автодорог и железнодорожной ветки может задеть интересы собственников домов и земельных участков. Если недвижимость попадет в зону новых объектов, власти обещают, что законные владельцы получат компенсацию в соответствии с законодательством. А вот самовольным застройщикам, если они не успеют легализовать свою недвижимость, придется несладко.

- Будет, как в Сочи. Такие постройки пойдут под бульдозер. Та же участь ждет хозяев особняков, которые годами проживают в них, не оформляя завершенное строительство. Они это делают, чтобы не платить налоги на недвижимость. Так вот придется. Иначе потеряют собственность без всякой компенсации, - пригрозил Юрий Лихойда.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика