18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире17 ноября 2008, 12:44печать

Россия вернется в Порт-Артур


Российские архитекторы уверены, что смогут восстановить мемориал русским воинам "Порт-Артур" на северо-востоке Китая таким, каким он выглядел сто лет назад
Как сообщил РИА Новости в понедельник глава Гуманитарного фонда "Поколение" Андрей СКОЧ, реализующий проект восстановления мемориала. По требованию китайской стороны восстановление мемориала "Порт-Артур" может осуществляться только на средства общественных организаций и фондов.

В пятницу в китайском городе Далянь прошло первое заседание рабочей группы двух неправительственных организаций, занятых в восстановлении мемориала - российского Гуманитарного фонда "Поколение" и Международной ассоциации содействия развитию экономики и культуры города Далянь.

"Архитекторы, побывавшие в эти дни на месте, где им предстоит вести реставрационные работы, уверены, что смогут восстановить "Порт-Артур"... каким он был воздвигнут более 100 лет назад, по проекту 1908 года", - сказал Скоч.

По его словам, в своих проектах архитекторы будут опираться на хранящиеся в российских архивах документы.

Глава фонда "Поколение" сказал, что реставрационные работы будет вести китайская сторона, а фонд проконтролирует реализацию проекта и его финансирование.

Как сообщил РИА Новости представитель фонда, восстановительные работы, которые начнутся в ближайшее время, могут стать более масштабными, чем планировалось ранее. В этой связи, отмечают представители организации, вероятно увеличение стоимости реализации проекта. Ранее Фонд заявлял о намерении выделить от 1,5 до 2 миллионов долларов.

Как, в свою очередь, сообщил РИА Новости академик Российской Академии наук Владимир Мясников, представляющий экспертную группу фонда "Поколение", восстановление мемориала "Порт-Артур" может быть завершено до конца 2009 года.

"Со слов китайской стороны, мы можем надеяться на то, что в 2009 году, когда Россия и КНР будут отмечать шестидесятилетие установления дипломатических отношений между двумя странами, работа по восстановлению мемориала "Порт-Артур" может быть закончена", - сказал Мясников.

По его словам, параллельно со строительно-восстановительными работами будут вестись архивные изыскания по восстановлению имен погребенных в безымянных захоронениях.

"На северо-востоке Китая покоятся те, кто умирали здесь, отстаивая интересы России, проявляя массовый героизм, и необходимо привести в порядок место, где можно отдавать дань их памяти", - подчеркнул академик.

Он отметил, что осуществление данного проекта стало возможно только благодаря активной и благожелательной позиции китайской стороны.

"Мы реализуем этот проект на территории другого государства. Только при полном взаимопонимании, заинтересованности и поддержке китайской стороны возможна его успешная реализация", - подчеркнул Мясников.

Русское кладбище в Люйшуне (Порт-Артуре) является самым большим захоронением иностранцев в Китае. Его площадь составляет 4,8 гектара, на нем насчитывается до 1600 памятников, обелисков и скульптурных сооружений, которые сейчас пребывают в запущенном состоянии.

В 1988 году этот мемориал был признан в Китае объектом, имеющим высокую культурно-историческую и художественную ценность, он был объявлен памятником государственного значения и взят под охрану правительством провинции Ляонин, в состав которой входит город Люйшунь.

История Порт-Артура начинается в 19-м веке. После заключения Россией договора с Китаем об аренде этого района 15 марта 1898 года, крепость Порт-Артур стала главной базой русского флота на Тихом океане, сражение за нее явилось ключевым моментом Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923 году, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.

В августе 1945 года советская армия вступила в Порт-Артур, освобождая Китай от Квантунской армии Японии. С 1945 по 1955 год в Порт-Артуре размещалась советская военно-морская база, которая затем была безвозмездно передана КНР.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Юрий09:54, 19 Ноября 2008
    Очень странно всё это. Я был в Порт-Артуре, осматривал это кладбище. Это самое благоустроенное и аккуратное кладбище которое я видел. Единственное - многие надписи на обелисках полустёрты и не читаются. Что там хотят менять? Придать ему тот вид которое оно имело в 1905 г.? Т.е. выкорчевать деревья, снести ограду, снести монументы возведённые во 2-й половине 20 века. срезать дёрн и т.д.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика