18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире17 ноября 2010, 10:14печать

Далай Лама: "Ядерное оружие - путь к самоубийству человечества"


14 ноября в г. Хиросима, Япония, завершился 11 Саммит Лауреатов Нобелевской Премии Мира, посвященный вопросам ядерного оружия и разоружения стран.

17 ноября 2010, 10:14, Дейта. В Саммите приняли участие Далай Лама, Фредерик де Клерк, Лех Валенса, Мохаммед эль Барадей, Мэрриед Корриган Магуаэр, Ширин Эбади, Джоди Уильямс и главы таких организаций как Организация Объединённых Наций (ООН), Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ), Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК),  Международная организация труда (МОТ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международный комитет Красного Креста (МККК), и Общество Красного Полумесяца, Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ), Пагуошское движение учёных (ПДУ), Международное бюро мира (МБМ), Американский комитет друзей на службе обществу (АКД), Врачи без границ (ВБГ), Международная амнистия (МА).  

На трехдневном Саммите обсуждались вопросы возможности и пути разоружения стран, обладающих ядерным оружием. Лауреаты, послушав свидетельства жертв ядерной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки и изучив материалы исследований последствий бомбардировки, единогласно высказались за то, что использование ядерного оружия бесчеловечно и аморально. Было специально отмечено, что государства, сохраняя арсеналы ядерного оружия, провоцируют других на сохранение арсеналов, разработки и испытания нового ядерного оружия. И этот замкнутый круг может привести к самоуничтожению человечества на Земле.

Бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль Барадей в своем выступлении констатировал, что за все прошедшие годы конвенции и переговоры не принесли результатов. По оценкам экспертов ООН, страны продложают наращивать свой ядерный потенциал. Его Святейшество Далай Лама прокомментировал ситауцию следующим образом: «Надо менять сознание людей. Только тогда они поймут бесполезность хранения ядерного оружия, что по сути есть прямой путь к самоубийству»

Лауреаты сочли необходимым отдельно поблагодарить Далай Ламу за прибытие на Саммит, вопреки осложнившейся сейчас политической обстановкой между Китаем и Японией. Недоумение и разочарование вызвал у лауреатов Барак Обама – лауреат Нобелевской Премии Мира 2009 – не ответивший на приглашение комитета присоединиться к работе Саммита. Находившийся в эти дня в Японии президент США предпочел осмотр достопримечательностей.

Нобелевская Премия Мира 2010 была вручена итальянскому футболисту Роберто Баджо. Являясь с 2002 года послом доброй воли, он решительно поддержал инициативы ООН и ФАО по борьбе с голодом и нищетой, предлагая использовать свою популярность среди многочисленных футбольных фанатов для увеличения осведомленности и формирования неравнодушной позиции к проблемам стран третьего мира.

Роберто Баджо был отмечен комитетом Лауреатов Нобелевской Премии мира как один из ведущих активистов за освобождение Аун Сан Су Чжи.  Кроме того, г-н Баджо организовал и принял личное участие в ряде мероприятий в пользу больниц, благотворительных фондов и организаций во многих странах мира. Среди них сбор средств для пострадавших во время землетрясения в Гаити и циклона «Наргис» в Бирме. Поддержка борьбы с птичьим гриппом, который вызвал смертельную эпидемию в Лаосе.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика