Важно
Приложения
ОбществоВ России17 ноября 2011, 17:02печать

В университеты начнут принимать 14-летних детей


Минобрнауки внедряет программу подготовки вундеркиндов

17 ноября 2011, 17:02, Дейта. Министерство образования и науки РФ подготовило программу отбора одаренных школьников, которые фактически смогут учиться в вузах уже с 9-го класса. Заместитель директора департамента федеральных целевых программ и проектов ведомства Дмитрий Гужеля считает, что это позволит вузам готовить талантливых юношей и девушек "под себя".

Ученики, которые пройдут отбор по специальным тестам, будут по-прежнему учиться в своих школах, однако дополнительно смогут посещать школу при вузе и осваивать университетскую программу, пишет в четверг газета "Известия".

Когда школьник пройдет отбор, преподаватели вуза разработают для него специальный учебный план в соответствии с его способностями и выбранным направлением. Затем его ждет обычная студенческая жизнь – лекции, семинары и практика. Некоторые эксперты, однако, считают неправильным возложение дополнительных нагрузок на школьников.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев полагает, что в вуз должны приходить дети с хорошей подготовкой, но осваивать вузовскую программу им лучше уже в студенческие годы. "Учеба в университете - серьезная нагрузка, подвергать ей школьников я считаю излишним. Нужно понимать, что школьнику необходим отдых, чтобы у него была здоровая психика", – объясняет он.

Учитель года России-2011 Алексей Овчинников уверен, что возможность учиться в вузе с 9-го класса может пригодиться одаренным детям. "За два года они смогут научиться работать в вузовском формате и получить новые знания не от репетиторов за деньги, а от профессоров высшей школы", – говорит педагог.

Отметим, что еще одной инициативой Минобрнауки стала организация независимых центров сертификации и профессиональной квалификации, которые будут оценивать знания студентов уже после получения ими дипломов об окончании вуза. Предполагается, что эти центры проведения "ЕГЭ для студентов" не будут подчиняться министерству, а будут содержаться на деньги будущих работодателей выпускников. РБК

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • master11:01, 18 Ноября 2011
    Да что там с 14, начинайте с 3 лет и ДВФУ заполнится до отказа. Детских садов то нет.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика