18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 ноября 2015, 09:46печать

Приморье присоединилось к Дню белого лепестка


Праздник белого лепестка известен в мире как День недоношенного ребенка

17 ноября 2015, 09:46, Дейта. Праздник белого лепестка, известный в мире как День недоношенного ребенка, отмечается сегодня Приморье. Край к данному мероприятию подготовился заранее. Как сообщил ходе выездной проверки директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, сегодня сразу в нескольких учреждениях родовспоможения чествуют сегодня тех, кто помогает «ранним птахам», набраться сил и здоровья, а также самих малышей, которые по разным причинам появились на свет раньше положенного срока, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Отметим, что весомый вклад в оказание помощи таким малышам, их лечение и адаптацию, вносят специалисты краевого перинатального центра и владивостокского родильного дома № 3.

На помощь врачам перинатального центра в этом году даже пришло секретное оружие российской науки — «космические» технологии из Екатеринбурга. Сложные аппараты, на вид обычные кровати, выполняют важнейшую функцию — заменяют младенцу комфортную утробу матери.

«Таких «умных» приборов больше нет нигде в Приморском крае. При помощи новых технологий лечатся недоношенные дети с поражениями центральной нервной системы, мышечным гипертонусом, синдромом угнетения. Все дело в успокаивающем эффекте — детишки находятся в состоянии невесомости, создается эффект плавучести, который очень близок к внутриутробному состоянию», – рассказала главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева.

В родильном доме № 3 уже почти 10 лет действует отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Значительная часть пациентов этого подразделения – младенцы, появившиеся на свет существенно раньше положенного срока и нуждающиеся в особом внимании со стороны медиков и семьи.

Как сообщила главврач Владивостокского клинического родильного дома № 3» Светлана Сагайдачная, по статистике учреждения, на долю «белых лепестков» в этом году пока приходится около 4 процентов от общего числа рожденных здесь малышей. Так, по данным на 17 ноября, из 2 607 маленьких пациентов, принятых в «третьем» роддоме Владивостока в 2015 году, 101 был рожден в результате преждевременных родов. В 2014 году этот показатель был выше: по информации на 31 октября 2014 года, из 2 349 детей диагноз «недоношенность» имели 152 младенца (6,5 процентов).  

По словам специалистов, сложность работы с такими детьми заключается в том, что большинство из них имеет сопутствующие проблемы со здоровьем. Как правило, речь идет о нарушениях дыхательных функций – синдромах дыхательных расстройств и асфиксиях различной тяжести на фоне внутриутробного инфицирования и пневмонии.

 «Эти малютки особенные. Учитывая их поспешное появление на свет, они меньше других готовы к встрече с окружающим миром. Им нужны повышенное внимание и забота, эффективное лечение и мягкая адаптация», – говорит Светлана Сагайдачная.

Так, в распоряжении специалистов подразделения третьего роддома сегодня – свыше 80 единиц сложнейшей медицинской техники, позволяющей оказывать помощь детям с различными приобретенными патологиями, глубокой недоношенностью и экстремально низкой массой тела, вплоть до 500 граммов.

Отделение, в частности, оборудовано аппаратами искусственной вентиляции легких, следящей аппаратурой, мониторами и пульсоксиметрами, газовым анализатором крови и новейшими кувезами, в том числе для транспортировки пациентов, матрасом для фототерапии и светодиодными лампами для фототерапии новорожденных с патологической желтухой, которые обеспечивают постоянный контроль температуры, исключая нагревание.

Еще одно важное приобретение – шприцевые инфузоматы, устанавливающие суточные нормы введения препаратов и корректирующие скорость их подачи до 0,01 миллилитра в час, что в свою очередь – за счет точности дозировки – способствует скорейшему выздоровлению ребенка. Здесь же действует круглосуточная лаборатория, что в любое время суток делает возможным выполнение рентгенологического обследования, УЗИ, проведение анализа крови с определением уровня гормонов и выявлением возможных инфекций. Кроме того, для как можно более мягкой адаптации «белых лепестков» здесь созданы оптимальные условия для их выхаживания: обеспечена защита от лишнего света и шума, установлены максимально комфортные для них температура и влажность.

«Каждая успешная история выхаживания таких младенцев – это результат неустанного труда врачей, применения передовых технологий и современного оборудования. Именно сочетание высочайшей квалификации сотрудников и технической оснащенности отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных при роддомах обеспечивают выхаживание самых маленьких и самых юных пациентов», – уверены в департаменте здравоохранения.

Фото: администрация Приморского края.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика