18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 ноября 2016, 07:55печать

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил



17 ноября 2016, 07:55, Дейта. Продовольственная и сельскохозяйственная  организация ООН сообщает о рекордном росте цен на продукты питания, но российские эксперты уверены, что мировая волна не дойдет до наших берегов, сообщает ИА «Дейта».

Еще в середине лета организация сообщала о повышении цен на продовольствие на мировых рынках. Тогда причиной резкого скачка цен специалисты называли сильнейшую засуху в Америке и сильные дожди в Бразилии.

Многие западные эксперты опасались повторения продовольственного кризиса 2007-2008 годов, который поразил экономики беднейших стран и отразился на мировой. Российские специалисты уверены, что в нашей стране роста цен на продовольствие, и, в частности, на хлеб, не предвидится.

Рекордный урожаи зерна, собранный в этом сезоне, позволит, по прогнозам, занять долю на мировом рынке в 16%. У Франции, которая после сильных наводнений снизила экспорт зерна, останется 11%, у США — 14,9%.

Не обещают роста цен на хлеб и приморские производители.
 
Иван Борисов, глава Дальневосточной Ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, в беседе с ИА «Дейта» отметил, что  потрясения на мировых рынках не скажутся на приморских потребителях в ближайшее время.

«Особого ажиотажа не заметил, - пояснил эксперт, - что касается нас, производителей, то цена не менялась практически с прошлого года.

Что касается хлебопёков, то  все изменения – только через антимонопольный комитет, предприятия предварительно информируют об этом. В нашей области монополистов нет, тем не менее, выпуск того же «Подольского» - практически на нулевой  рентабельности.

В Ассоциации хлебопеков, куда входят предприятия с разной формой собственности, речь о ценах не идет, мы этот вопрос просто не обсуждаем.

Понимаете, Ассоциация хлебопеков не имеет права заниматься регулированием цен – с коллегами идет обсуждение проблем отрасли, поиск решений по улучшению выпуска качественной и полезной продукции, модернизации производства. Хотя о замене оборудования сейчас речи практически не идет: цены для производителя – нереальные.
 
Почему? Дело в том, что лучшее оборудование делают в Европе, но при нынешнем валютном курсе, даже если привлечь инвестиции, окупаемость новых технологических линий наступит только через семь-восемь лет! То есть, когда оборудование, собственно, уже «износится», и его нужно менять снова.

Что касается  рекордных урожаев в России, и, как вы считаете,  следующего за ними снижения цен, то непосредственно для нашей отрасли эти цифры не такие уж огромные. Да, в этом году собрали очередной рекордный урожай по последним данным около 117 млн тонн зерна всех культур, в том числе овес, ячмень, горох, гречка, кукуруза, соя, пшеница и прочие.

Во-первых, мы не берем другие культуры: сразу убираем овес, горох, кукурузу – для производства хлеба некоторые из этих культур не используются вообще, какие-то в незначительных объемах. Остается у нас уже примерно 72-75 миллионов тонн зерна пшеницы.

Экспортировать в 2016/2017 году по приблизительным данным планируется около 37 млн. тонн зерна, в том числе 28 млн. тонн пшеницы.

Соответственно, для внутреннего рынка остается около половины от собранного урожая пшеницы, по подсчетам аналитиков данного объема должно хватить, но проблема в том, что в этом количестве не все зерно пригодно для производства продовольственной муки для хлебопечения. Повторюсь, мука для производства хлеба должна вырабатываться из зерна пшеницы не ниже третьего класса, использование фуражной пшеницы, которая идет на корма скоту, недопустимо.

Хотя еще в прошлом году шли жаркие баталии по поводу производства муки из четвертого и пятого сортов пшеницы, но хлебопеки выступают против - считаем, что этого делать нельзя.

Тем более не забывайте - вся мука у нас на Дальнем Востоке завозная. Ближайшая точка производства – Иркутская область. Так что и считайте – повышение транспортных расходов  может повлечь повышение стоимости производства, следовательно, и цены на хлеб.

При этом все хлебопеки  Приморского края из последних сил стараются удержать цены на существующем уровне и не допустить повышения, но внутренние ресурсы уже заканчиваются.

Раньше, когда в Приморье были собственные мельницы, которые работали в Уссурийске, это был сдерживающий фактор для наших соседей – сибиряков. Они выставляли свои цены на муку с учетом наших, местных. Но в 2009 году мельницы прекратили свое существование, и теперь мука – только завозная, в основном, из Сибири.
 
Вопрос возобновления работы предприятий по производству муки, которая  так необходима региону, поднимался не раз, но так и не смог сдвинуться с мёртвой точки.

Что касается цен, то прогнозов никто не дает, но мировая паника для нас пока опасности не представляет. Пока хлебопеки Приморья пытаются выстоять и не допустить роста цен. Но для этого необходимо решать вопросы, возникающие в отрасли», - подчеркнул эксперт.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика