18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 ноября 2016, 08:15печать

Родители Приморья невнимательны к игрушкам. А зря



17 ноября 2016, 08:15, Дейта. Приморцы, по данным краевого Управления Роспотребнадзора, жалуются на качество обуви и техники, а к современным игрушкам претензий нет. Об этом сообщает ИА Дейта.

«Такую картину мы фиксировали в прошлом году, то же самое в этом, - рассказала в прямом эфире начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Мария Аралова, - в чем дело? Или все действительно так хорошо, или родители попросту не готовы тратить свое время на выяснение причин, почему та или иная игрушка оказалась некачественной. Правда, в этом году к нам поступила жалоба на одну книгу, на маркировке которой был неверно указан допустимый возраст».

Игрушки – важный элемент развития ребенка. По словам руководителя направления семейного обучения «ДВКЦ Партнер» Сергея Нападия, к выбору игрушек родители должны относиться крайне серьезно: «Через игрушку ребенок познает мир, он с ней плотно взаимодействует. Рассматривать игрушку как простой атрибут интерьера – это несознательный подход со стороны родителей». 

Эту позицию разделяет и директор общественной организации содействия молодой семье «ВЕНЕЦ» Галина Курносенок: «Я же бабушка, я знаю, что продают в детских магазинах. Обычные отечественные кубики и пупсы стоят 600 рублей, а всякие там монстры и киборги 3-6 тысяч рублей. Европейская и американская культура нас давно уже оккупировала. Но зачем равняться на них? Европа – это страны с разрушенными семьями. Родители должны отчетливо понимать, что игрушка воспитывает будущую личность».

Участники прямого эфира сошлись в едином мнении: родители не должны выбирать игрушку в зависимости от своего вкуса или своих пристрастий. Этот подход губителен. Единственно верный вопрос, который должны себе задать мамы и папы – а для чего моему игрушка именно эта игрушка? Ответ прост, уверена Галина Курносенок: «игрушка должна в первую очередь нести добро. К примеру, почему ребенок засыпает с мягким мишкой? да потому, что это символ нежности».

Представитель контролирующего ведомства Мария Аралова отметила, что безопасность качества ввозимых на территорию нашей страны игрушек жестко отслеживают сотрудники таможни. Кстати, для этого в стране разработан и действует специальный техрегламент. В нем четко прописано, на какие параметры следует обращать внимание при проверке: содержание химических веществ, запах, статическое и электромагнитное напряжение, уровень вибрации.

Однако, как отметили участники прямого эфира радио Медиаметрикс Владивосток, этих мер недостаточно. Ведь не зря специалисты министерства национальной экономики Казахстана пришли к выводу, что современные игрушки вызывают у детей чувства агрессии, жестокости, нездоровый интерес к сексу. Раз так, крайне необходимо уже сегодня внести поправки в технический регламент Таможенного союза, в частности, создать на территории членов Евразийского экономического союза психолог-педагогическую экспертизу игрушек.

Смотрите полную версию беседы в программе «Детство в радости без опасности» на сайте радио Медиаметрикс Владивосток.

Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика