18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 ноября 2016, 09:15печать

Бесплатное и добровольное лечение наркоманам Приморья ни к чему



17 ноября 2016, 09:15, Дейта. Сегодня лечение наркомании – дело добровольное, так решили в российском здравоохранении, сообщает ИА «Дейта».

Новый приказ Минздрава о порядке оказания наркологической помощи населению вычеркнул из медицинской терминологии такое слово – учет больных наркоманией. Сейчас диспансерное наблюдение осуществляется только с согласия  самого гражданина, который решил избавиться от своей наркозависимости. Об этом нововведении сообщили журналистам на совете по антинаркотической зависимости в Приморском крае.

"Если раньше при обнаружении заболевания, мы были обязаны поставить пациента на учет, и этого, кстати, в большинстве случаев опасались родственники больного, то теперь диспансерное наблюдение может осуществляться только по желанию самого гражданина», - пояснила собравшимся главный нарколог ДФО, заместитель главврача краевого наркологического диспансера Людмила Михалева.

По словам главного нарколога ДФО, многие считают, что для выздоровления достаточно снять так называемую «ломку». После этого в большинстве случаев "лечение" прекращают, хотя по факту оно даже не начиналось. Итог этой ситуации всегда один, без исключений – недолеченная болезнь всегда возвращается, ведь наркозависимость никуда не исчезла.

Круг рассматриваемых вопросов на Совете по антинаркотической пропаганде Приморского края, который состоялся во вторник, 15 ноября, в краевой администрации, был обширен. Аспекты освещения работы правоохранительных органов в борьбе с принесением незаконного оборота наркотиков, профилактика и лечение наркозависимости в Приморском крае, от лечения – к возвращению в жизнь: реабилитация и ресоциализация наркозависимых – на примере приморского Душепопечительского центра реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

И хотя об этих проблемах говорится не первый год,  если ничего не предпринимать и не реагировать на изменение ситуации, то можно миновать ту точку невозврата, после которой общество уже не излечить.

По статистике, которые озвучили врачи – заметим, высочайшей квалификации, не один год занимающиеся проблемой – наркозависимые убивают не только себя, но и кардинально меняют жизнь своего ближайшего окружения (минимум 10 -15 человек). 

Возрастает и количество  преступлений (не зря состояние алкогольного и наркоопьянения считается отягчающим обстоятельством). Самое главное, есть молодежь, которая считает, что «с одного раза ничего не случится, я же не такой как все. Это другие бросить не могут, а вот я – легко!».  

Попав в ловушку этих распространенных заблуждений, они слишком поздно понимают, что избавиться от зависимости сами  не могут. 

Тем, кто осознал, что натворил и рад бы вернуться к нормальной жизни, могут помочь врачи. Причем, как рассказали на заседании совета специалисты, краевой наркодиспансер существует больше десятка лет, но один из первых вопросов – как при личном обращении, так и по телефону – остается неизменным: сколько это стоит?

- Нисколько, - еще раз подчеркнула главный нарколог ДФО, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера Людмила Михалева, - лечение и диспансерное наблюдение наркозависимых в государственных медицинских учреждениях Приморского края осуществляется бесплатно. Полный курс лечения и реабилитации составляет три года – так же, как от алкоголизма. После этого человек считается практически здоровым, в его отношении не будет никаких санкций».

Много вопросов у приморских журналистов вызвало выступление заведующей кабинетом профилактики приморского наркодиспансера Ланы Царёвой, которая пояснила тонкости освещения в СМИ вопросов борьбы с наркоманией и профилактики наркомании.

По мнению специалиста, каждый материал в СМИ должен иметь свою, узкопрофильную аудиторию – в зависимости от этого журналисты и должны писать статьи, снимать ТВ-сюжеты или другую медийную продукцию. Как отметила эксперт, журналистам в своих материалах необходимо обращаться  к трем аудиториям:

«Первая группа – это невовлеченные люди, которым стоит рассказать о вреде наркотиков. Вторая – наркозависимые, им нужно указать на правильный путь. И третья группа – люди, в чьей семье или окружении есть страдающие от наркомании. По статистике, от одного больного страдают порядка 10-15 человек, и им нужно знать, как себя вести и что делать».

По мнению главного специалиста отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Приморскому краю Валентины Прокопенко, акцент необходимо сделать на разъяснительную, профилактическую работу:

«Дать разъяснение, развеять мифы, которые существуют в обществе. Например, что нет «легких» и «тяжёлых» наркотиков. Все наркотики опасны для здоровья. Даже однократное употребления таких веществ - огромный риск для жизни. Незаконный оборот наркотиков – это не возможность заработать, а уголовная ответственность для преступника.

Наверное, не совсем правильным будет подробное описание различных наркотиков в медийном пространстве: человек может ничего не знать о наркотиках, а потом прочитать об этом и заинтересоваться. Также не надо писать о том, что торговля наркотиками приносит большие деньги. Лучше всего акцентировать внимание на неотвратимости наказания».

О суровости, и, самое главное, неотвратимости наказания говорит тот факт, что за распространение наркотиков гражданин может получить столько же, сколько и за убийство.

К примеру, статья за «незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. То есть десять лет – это минимальное наказание плюс штраф.

О важности информации об ужесточении наказания наркодилеров на заседании совета рассказал заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Приморскому краю Андрей Корякин:

«По мере ответственности данная противозаконная деятельность приравнивается к такому общественно опасному деянию, как убийство… Если мы говорим об антинаркотической пропаганде, то здесь огромную роль играют средства массовой информации. Нужно понимать, о чём писать не стоит. Например, о том, что наркотики можно легко достать. Сейчас это действительно так – с помощью Интернета продают разные спайсы, в принципе найти их не сложно. Но писать об этом не стоит».

Немаловажной проблемой собравшиеся считают и вопросы реабилитации и «возвращения» в жизнь тех, кто решил избавиться от своей наркозависимости. Здесь на помощь многим «пришел» Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, о котором рассказал его руководитель – отец Александр (Талько).

Отметим, что  данный центр – единственная организация, которая прошла аккредитацию и проверена всеми соответствующими службами, в том числе и медицинскими. Врачи точно знают, что помощь оказывается квалифицированная, и это не навредит здоровью.

В связи с этим отец Александр (Талько) обозначил еще один важный аспект проблемы:

«У нас в стране хватает скандалов с различными реабилитационными центрами, где люди, по сути, попадают в рабство. Это происходит в заведениях, которые работают без законных оснований. У нас в Приморье тоже есть подобные проблемы. Речь идёт о религиозных организациях, прежде всего, протестантского толка – их объявления и рекламу можно найти по всему Владивостоку. На самом деле, что там происходит и   как  они работают с людьми -  неизвестно».

При этом отец Александр (Талько) пояснил, что подобные организации используют труд наркозависимых граждан для собственной выгоды. Хотя, вроде бы, все формальности соблюдены, и лечение проходит также – при помощи поста, молитвы и трудотерапии. Но лицензия на данный вид деятельности – «возвращение» наркозависимых граждан «в жизнь», избавление от зависимости, на территории региона есть только у Душепопечительского  центра  реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

Заседания совета  по  антинаркотической пропаганде решено сделать регулярными и продолжить всем вместе решить эту проблему.

Как отметил директор краевого департамента информационной политики Алексей Казаков, средства массовой информации, могут принять участие в конкурсе грантов и рассчитывать на поддержку краевого бюджета - на реализацию своих социальных проектов, направленных на профилактику наркомании.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика