18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 ноября 2016, 19:45печать

Пректировщик, оставивший Путина без гостиницы на "Восточном", обвинен в мошенничестве



17 ноября 2016, 19:45, Дейта. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве, совершенном в процессе строительства космодрома «Восточный» в Амурской области, сообщает ИА «Дейта».

«Фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое по материалам управления «П» ФСБ России возбудило Главное следственное управление СКР, стали генеральный директор и учредитель ООО «Проектно-строительная компания “Микос”» (ПСК «Микос»), известный проектировщик Сергей Островский, а также неустановленные должностные лица «Роскосмоса» и ОАО «Ипромашпром», - говорится в сообщении.

Напомним, что в рамках строительства космодрома «Восточный» было запланировано возведение административно-делового комплекса, включающего в себя пятизвездную гостиницу с бассейном, смотровой площадкой, бомбоубежищем на 500 человек и комбинатом общественного питания. На проектирование объекта из федерального бюджета было выделено 143 миллиона рублей. Выполнение работ распоряжением президента России было поручено генеральному проектировщику «Восточного» — проектному институту «Ипромашпром».

По условиям госконтракта, институт мог привлекать к работам соисполнителей из числа «проверенных, согласованных и одобренных проектных организаций, которые уже положительно зарекомендовали себя при создании космодрома».

Однако, по данным следствия, в качестве соисполнителя было выбрано предприятие «Микос», в число таких организаций не входившее. Как полагают в СКР, такое решение вопроса было пролоббировано гендиректором компании «Микос» Сергеем Островским, имевшим связи в «Роскосмосе», «Ипромашпроме» и других организациях, занимающихся проектированием и строительством объектов Восточного.

 По версии следователей,  в декабре 2013 года Островский организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации, на основании которых в январе 2014 года он получил 70 миллионов рублей.

Административно-деловой комплекс космодрома «Восточный» до сих пор не построен. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на его проектную документацию и сметную стоимость только в октябре этого года. Возведение комплекса обойдется в 2,7 миллиарда рублей.

В результате в апреле этого года никто из высоких гостей, включая президента России Владимира Путина, не смог воспользоваться ни гостиницей, ни спецплощадкой для наблюдения за первым запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя российскими спутниками. Президент, журналисты и другие гости увидели запуск из вырытых на скорую руку траншей.

Напомним, летом этого года Гагаринский районный суд Москвы признал проектировщика Сергея Островского виновным по еще одному эпизоду хищений средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный», и приговорил фигуранта к пятилетнему сроку и штрафу в 800 тысяч рублей. Мосгорсуд оставил этот приговор в силе.

ФОТО: сайт ВостокДром

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика