18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 декабря 2007, 10:38печать

Со дня смерти Аркадия Райкина прошло 20 лет


Сегодня исполняется 20 лет со дня смерти известного русского артиста Аркадия Райкина.
«Сегодня исполнилось ровно 20 лет со дня смерти Аркадия Райкина, и я с уверенностью могу сказать, что в нынешней России новый Райкин появиться не может - изменились функции человека, выходящего на сцену», - сообщил руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов.

Он добавил, что при том, что Райкин действовал в отведенных государством границах дозволенного, его выступления были очень смелыми с точки зрения гражданской позиции.

«Много говорят об уникальном актерском даре Райкина, но я хотел бы отметить его общественную функцию, которая была не менее значительна», - пояснил он.

Хазанов признался, что лично на него творчество Аркадия Райкина оказало определяющее влияние. «Если говорят, что вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», то все мы, артисты-сатирики вышли из творчества Аркадия Исааковича. Во всяком случае, я вышел из Райкина на 100%», - сказал Хазанов, добавив, что именно Райкин всегда был важнейшим ориентиром в его системе жизненных координат.

Аркадий Райкин родился в Риге 24 октября 1911 года. Он с детства увлекался театром и, по воспоминаниям родных, даже продавал книжки и тетрадки, чтобы покупать билеты на спектакли.

В 1935 Райкин окончил Ленинградский институт сценических искусств, играл в Новом театре (ныне - Открытом театре), потом в Театре имени Ленинского комсомола (ныне Балтийский дом), в БДТ но нигде не прижился. Параллельно актер работал на эстраде как конферансье и выступал в интермедиях.

В 1939 году открылся Ленинградский театр миниатюр, где Райкин вскоре стал не только артистом, но и художественным руководителем. Летом 1941 театр выехал на гастроли в Мурманск и Днепропетровск. Всю войну Райкин работал во фронтовых бригадах, а с 1945 года вернулся в театр.

Среди авторов, писавших для Райкина, были Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Михаил Жванецкий, и другие.

Известность Райкину принесли такие программы-обозрения, как «Вокруг света в 80 дней», «Смеяться, право, не грешно», «Время смеяться», «Волшебники живут рядом».

В 1968 году ему присудили звание народного артиста СССР. В 1982 году театр Райкина переехал в Москву и стал называться Государственным театром миниатюр (название «Сатирикон» возникло в 1987). После реконструкции ему было отдано здание кинотеатра в Марьиной роще: именно здесь появились такие известные спектакли, как «Его величество Театр», и «Дерево жизни».

Умер Райкин в Москве 17 декабря 1987. Руководителем театра «Сатирикон» с тех пор является его сын Константин Райкин, передают российские СМИ.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика