18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 декабря 2007, 11:44печать

Незаконные рубки в Приморье необходимо остановить


Так считают депутаты Законодательного Собрания Приморского края, предлагающие Губернатору ввести особый режим в семи районах края, где в условиях полного отсутствия контроля со стороны ответственных государственных органов незаконные лесозаготовки достигли беспрецедентного размаха.
Особый режим предусматривает ограничение нахождение физических лиц, а также спецтехники и механизмов используемых при заготовке древесины в Дальнереченском, Красноармейском, Кировском, Чугуевском, Шкотовском муниципальных районах, Лесозаводском и Уссурийском городских округах.
В случае принятия губернатором предложения депутатов Приморский край станет вторым регионом России, где вводятся чрезвычайные меры для борьбы с лесным браконьерством. 11 декабря губернатор Читинской области Равиль Гениатулин ввел режим чрезвычайной ситуации на территории Карымского, Красночикойского, Петровск-Забайкальского, Улётовского, Хилокского, Читинского, Шилкинского районов и города Петровск-Забайкальский.

Вывод о необходимости введения особого режима в некоторых лесных районах Приморского края был сделан депутатами на прошедшем 13 декабря заседании Комитета по продовольственной политике и природопользованию депутаты Законодательного Собрания Приморского края, на котором рассматривался вопрос «О реализации на территории Приморского края полномочий в области лесных отношений определенных Лесным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 29.12.2004 № 199-ФЗ (в ред. от 04.12.2006 года)».

Представленная руководителем управления лесным хозяйством Приморского края Егором Валентиновичем Егоровым информация показала, что Управление не способно эффективно осуществлять функции государственного лесного контроля на территории края в наступивший зимний лесозаготовительный сезон. Так, Управление не имеет какого-либо конкретного плана по борьбе с незаконными лесозаготовками и планирует сформировать отдел государственного лесного контроля со штатной численностью 25 человек лишь в феврале-марте (!) будущего года. За прошедшее полугодие сотрудники Управления, совершив 1819 рейдов, смогли выявить лишь 402 случая незаконных рубок с общим объемом 21 тыс. кубометров срубленной древесины.

«Озвученные цифры указывают на крайне низкую эффективность выполнения Управлением контролирующих функций, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов, присутствовавший на заседании Комитета: - Из них следует, что незаконная порубка выявлялась лишь в каждом пятом рейде, в то время как в ходе рейдов совместной группы, составленной из сотрудников УБЭП, Россельхознадзора и WWF, ежедневно удавалось выявлять незаконные рубки с задержанием на них лесозаготовительной техники. Выявленный объем незаконно срубленной древесины – 21 тысяча кубометров – составляет всего около 2% от миллиона кубометров деловой древесины, ежегодно незаконно заготавливаемой в крае по оценкам УБЭП. Даже если не принимать во внимание по скольким из выявленных случаев удавалось привлечь виновных к какой-либо ответственности, вышеприведенные цифры убедительно говорят о том, что у Управления нет никаких оснований надеяться на успехи в борьбе с лесными браконьерами и леса края полностью отданы им на разграбление в текущем лесозаготовительном сезоне».

Депутаты выразили сомнение, что и в случае предлагаемого Управлением увеличения численности инспекторов госконтроля до 800-850 человек эта мера сможет остановить растущую волну незаконных лесозаготовок в крае. По их мнению, основной причиной широкомасштабного лесного браконьерства является не низкая численность сотрудников госконтроля, а отсутствие у руководства контролирующих органов воли бороться с незаконными рубками, а также коррупция работников лесного хозяйства, правоохранительных органов и администраций на всех уровнях.

Так, депутат Виктор Степанович Белозеров, недавно выезжавший по поручению комитета в Чугуевский район для проверки фактов о незаконных рубках, считает, что лесов Приморского края просто не хватит, чтобы «прокормить» предлагаемую Управлением лесного хозяйства численность контролеров, и предложил не брать в создаваемый отдел государственного лесного контроля людей, работающих в настоящее время в лесном хозяйстве: «Мое первое пожелание: будете новых людей набирать – учтите, возьмите людей порядочных, поищите честных. Тех, которые были, брать нельзя, это однозначно. Это люди, которые сегодня организовывают этот процесс. Они живут за счет этого. Они обнаглели там до такой степени, что они вообще ничего не видят».

Ряд мер, которые сейчас вводятся в Читинской области в рамках режима чрезвычайной ситуации и предлагается ввести в Приморском крае, предлагались WWF уже более двух лет назад. Так, осенью 2005 года WWF обращался к бывшему руководству Федерального агентства лесного хозяйства по Приморскому краю и Департаменту природопользования администрации Приморского края с инициативой внедрения разрабатываемой экспертами фонда единой межведомственной системы учета заготавливаемой и транспортируемой древесины по Приморью. Тогда эта инициатива была заблокирована отсутствием поддержки со стороны агентства лесного хозяйства, владеющего информацией по выданным лесорубочным билетам.

Денис Смирнов также предложил депутатам предусмотреть режимом особого положения введение моратория на выдачу лесорубочных билетов на рубки ухода, которые общепризнанно стали одним из наиболее популярных способов для обеспечения документального прикрытия незаконным лесозаготовкам и провоза ворованной древесины.

«Введение губернатором особого режима уже не предотвратит кражу многих сотен тысяч кубометров леса этой зимой. Власть на некоторых территориях края уже перешла к «лесным баронам», взявшим под свой контроль местные администрации, органы внутренних дел и лесхозы, - считает Денис Смирнов. – Но предложение депутатов ставит губернатора Приморского края перед выбором: зная о запланированном ограблении, оставить все как есть и, таким образом, разделить ответственность за преступление, либо постараться хотя бы частично противостоять преступникам, приняв предлагаемые чрезвычайные меры».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика