18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 декабря 2009, 12:35печать

Пользователи Рунета выбрали самые лучшие слова и выражения 2009 года


В лексиконе "осетеневших" появились "гуглики" и "нехоть"

17 декабря 2009, 12:35, Дейта. По результатам народного голосования, проведенного ресурсом при поддержке Центра развития русского языка, РОЦИТ, «Новой газеты» и «Комсомольской правды», определились три слова-фаворита. Ими стали слова «антикризисный», «зомбоящик» и «медвепутия». Жюри предложило три других варианта: «перезагрузку», «ЕГЭ» и «дуумвират+тандем».

В номинации «Выражения года» общественность выбрала «вторую волну кризиса», «крепкое кофе» и «голодообразующее предприятие». По версии экспертного совета акции выражениями года стали: «дезавуировать народ», «новые бедные» и «свиной грипп».

В номинации «Словотворчество» первое место заняла «нехоть» - состояние, когда ничего не хочется. За ней финишировали «брехлама» и «нана-технологии». Жюри в целом поддержало народное мнение, заменив «нехоть» на слово «державничать».

В заключительной номинации «Словосеть» народ проголосовал за «гуглик» - единицу известности в интернете, «френдеж» (механическое расширение списка друзей) и вампьютер (производное от vampire и computer). Эксперты и здесь согласились с результатами голосования, лишь заменили «френдеж» на «осетить», то есть опубликовать что-либо в сети, и «осетенеть» - срастись с сетью.

Популярный за рубежом конкурс «Слово года» в России официально был проведен впервые. Для его проведения на сайте Имхонета был создан клуб «Слово». По итогам конкурса сформировались два списка - народный и экспертный.

imhonet.ru

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика