18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 декабря 2009, 16:41печать

В Приморье военные вырубают леса, в которых обитает дальневосточный леопард


В заказнике "Леопардовый" хозяйничают лесорубы и браконьеры

17 декабря 2009, 16:41, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России, незаконная охота и рубка леса на Земле Леопарда продолжает оставаться под пристальным вниманием природоохранных структур Приморья. Антибраконьерские рейды поддерживает WWF вместе с другими общественными организациями.

Очередные мероприятия по контролю за соблюдением режима особой охраны заказника проведены в приграничной полосе на юго-западе Приморья. Основную задачу здесь выполняет костяк межведомственной группы - инспектора краевого Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю и Специнспекции «Тигр». На самых сложных участках рейдовые бригады были усилены сотрудниками милиции. Круглосуточно проверялись все без исключения автомашины и люди, находившиеся на этой особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Как и ожидалось, не все благополучно в местах обитания дальневосточного леопарда. В долине реки Нарва возле сопки Андрусовская была задержана группа из четырех человек, жителей поселка Славянка, после отстрела двух пятнистых оленей. Изъято четыре гладкоствольных ружья, три ножа, патронташи с патронами, портативные радиостанции и три рюкзака с мясом копытных. Браконьеры и материалы рейда с вещественными доказательствами были доставлены в отдел внутренних дел Хасанского района. Признательные показания получены, установлен факт сговора, возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ - незаконная охота на территории заказника.

«Этот случай - самый серьезный из всех выявленных нарушений за последнюю декаду. Настораживает и то, что в составе браконьерской группы находился и прапорщик пограничной службы, - говорит координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Андрей ФЕРЕФЕРОВ.

Сухие строки оперативной информации не могут скрыть ту бурю отрицательных эмоций, которые возникают при общении с расхитителями природы. Виноватые лица, испуганный взгляд, попытки «договориться», какие-то оправдательные слова...Что ж, еще раз приходиться объяснять, что образованный в октябре 2008 года государственный заказник «Леопардовый» имеет профиль биологического и предназначен для сохранения и восстановления популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России, в том числе дальневосточного леопарда и амурского тигра. На площади около 170 тыс.га полностью запрещена промысловая, спортивная и любительская охота как одно из условий поддержания кормовой базы этих хищников на необходимом уровне.

«В соответствии с Положением о заказнике еще весной этого года при финансовой поддержке WWF эта ООПТ обозначена по периметру информационными аншлагами, ведется широкая разъяснительная работа по уникальности и значению этой природной среды для сохранения редчайшей кошки планеты. Но все равно находятся люди, которые покушаются на федеральную собственность. А этой собственностью в «Леопардовом» являются все представители животного мира», - добавляет А. Фереферов.

Другое, довольно не редкое для этих мест нарушение, зафиксировано на Бамбуровском полигоне дивизии морской пехоты ТОФ, расположенном на территории заказника «Леопардовый». На момент приезда межведомственной группы полигонная команда отличилась: заготовила более 14 куб. леса на берегу реки Брусья. Попал под бензопилу орех манчьжурский, ясень, ильм и другие породы деревьев, запрещенных к рубке на территории заказника. Сучья, пни диаметром до 45 см и три кучи чурок - вот все, что осталось от полноценных деревьев, хотя рядом масса сушняка. Поблизости обнаружена пилорама в полной «боевой» готовности для переработки древесины. На место происшествия выезжала следственная бригада из районного ОВД и представитель Управления Росприроднадзора по Приморскому краю С. Переверзев. Ущерб, определенный специалистом Славянского лесничества Владивостокского филиала КГУ «Приморское лесничество», составляет около 320 тыс. рублей. Ведется расследование.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика