18+
20 января 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России17 декабря 2010, 10:08печать

Владимир Путин рассказал о необходимости повышать тарифы ЖКХ


Премьер посоветовал депутатам и мэрам заняться канализацией

17 декабря 2010, 10:08, Дейта. В ходе прямой линии "Разговор с Владимиром Путиным", премьер-министр России раскритиковал местные власти, которые недофинансируют сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Отвечая на вопрос о тарифах ЖКХ, Владимир Путин сказал "это «притча во языцех», что называется, мы постоянно об этом говорим. И связано это, конечно, с систематическим, хроническим недофинансированием жилищно-коммунального хозяйства. Что происходит на практике? Происходит следующее: местные власти недофинансируют эту сферу, своевременно тарифы не повышают, хочется быть белыми и пушистыми перед своим микрорайоном, перед своим городом либо поселком. Вовремя не делают, а потом загоняют в тупик, и раз – резкий удар, как было в начале прошлого года: вынуждены повышать. Сети разрушаются, система недофинансирована.

Но не только это, конечно. Вторая важнейшая проблема - монополизация этого рынка. К сожалению, в очень многих муниципалитетах работают, надо прямо сказать, местные «прикормленные» предприятия коммунального хозяйства, которые, по сути, выставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая качество предоставляемых услуг. Второе важнейшее направление работы - это демонополизация рынка коммунальных услуг. Но за этим, кстати говоря, должны были бы следить самым внимательным образом депутаты местного уровня в муниципалитетах, добиваться принятия регулирующих, демонополизирующих норм на местных, региональных и муниципальных рынках. Это очень важное направление работы, без этого мы не изменим ситуацию.

Конечно, прежде чем людям отдавать в ТСЖ - товарищество собственников жилья - это самое жилье, муниципальные и региональные власти должны сделать все для того, чтобы передать это жилье на надлежащем уровне. Нельзя сбрасывать им хлам в надежде на то, что они последние штаны продадут и будут ремонтировать дом. Это совершенно невозможно сделать и неправильно. А в некоторых местах так пытаются делать".

Стенограмма прямой линии доступна на официальном сайте премьер-министра

Владимир Путин также отметил, что "нужно демонополизировать рынок, и нужно, чтобы депутаты этим занялись - занялись как одной из важнейших задач. Только в этом случае можно будет сдвинуть проблему с мертвой точки. Надо заниматься этим делом.

Вы знаете, Петр Первый во время Северной войны, будучи в действующей армии, прислал схему (это мне В.Знаменов рассказывал, директор Петродворца) устройства своего ватерклозета, то есть канализации по сути дела. Лично думал об этом. Так это император. Депутатам местных собраний и региональных не мешает тоже об этом задуматься и уделить этому больше внимания.

Повторяю, со своей стороны мы будем продолжать выделять необходимые деньги на субсидирование. Это такая, на самом деле непростая, одна из самых тяжелых проблем. Но она решаемая, если ею заниматься".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.1859.35
EUR:63.2363.18
CNY:86.6286.32
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика