18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край17 декабря 2010, 14:31печать

Владимир Путин: "рядовой москвич живет достаточно скромно"


Премьер пообещал развивать небольшие города

17 декабря 2010, 14:31, Дейта. В прямом эфире телеканалов «Россия», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» 16 декабря вышла специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», в ходе которой премьеру через СМС был задан вопрос, явно не из столицы: «Почему москвичи живут достойно, богато, а регионы - в нищете? Когда Москва объединится с Россией?»

По словам Владимира Путина, «Это полемический вопрос. Хочу сказать, что далеко не все москвичи «как сыр в масле катаются». Москвичи разные по доходам, и жизнь здесь дороже, чем в регионах Российской Федерации».

"Очень дорогой город", - заметил ведущий Эрнест Мацкявичюс.

«Поэтому нельзя смотреть только на доходы, нужно смотреть и на расходы, - продолжил премьер. - Да, есть небольшая, очень узкая категория людей, которые живут гораздо выше среднего, но их и москвичами-то назвать нельзя - это люди мира, они непонятно где живут: в Нью-Йорке, Москве или Париже, а рядовой москвич не жирует, а живет достаточно скромно.

Но это не значит, что у нас все хорошо в малых городах страны, здесь очень много проблем, и мы должны уделить гораздо больше внимания развитию небольших населенных пунктов и малых городов. Конечно, это, прежде всего, задача регионального уровня власти, но не только, главное направление федеральных властей - обеспечить инвестиции в основной капитал в регионах Российской Федерации.

Кстати говоря, все-таки положительные тенденции здесь тоже есть. У нас в прошлом году было значительное снижение инвестиций в основной капитал, а в этом году они с плюсом. В прошлом году был явный минус, по-моему, где-то за 10%, около минус 16%, в этом году будет заметный плюс.

Но что приятно, что инвестиции приходят в небольшие города. Во-первых, потому что в Москве стало уже дорого и места не хватает, а во-вторых, оказалось, что в небольших городах уровень образования населения, уровень подготовки такой, а расходы на бизнес гораздо меньше, что все это вместе может давать и дает очень положительный экономический выхлоп.

Я для примера могу привести Калугу. Но надо отдать должное и губернатору, который очень внимательно относится к привлечению инвестиций, но туда «Фольксваген» пришел, туда пришли другие крупные производители. Я в контакте с ними постоянно, они довольны. Но, повторяю еще раз, губернатор уделяет этому внимание. Он даже свой личный радиотелефон раздает ведущим компаниям, которые проявляют интерес к инвестированию в Калуге. Это не значит, что они звонят ему каждый день, но сам факт того, что они могут позвонить губернатору напрямую, лично, на всю команду влияет весьма положительно. И это одно из наиболее разбюрокраченных мест с точки зрения привлечения внутренних и иностранных инвестиций, и эффект заметный и положительный. Если мы пойдем по такому пути, сдвиг будет существенный».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика