Важно
Приложения
ОбществоВ Мире18 января 2008, 08:30печать

Ватикан осудил Гарри Поттера


Официальный печатный орган Святого Престола газета «L'Osservatore Romano» объявила опасными для детей книги писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере, поскольку в них, как пишет издание, пропагандируются колдовство и оккультизм.
В статье, подписанной Эдоардо Риальти, профессором литературы Флорентийского университета, Гарри Поттер назван «неправильным героем». Романы, по мнению Риальти, показывают читателям волшебство как «положительный идеал». Автор пишет о книгах Роулинг, в частности, следующее: «Цели оправдывают средства, потому что знающие, избранные, интеллектуалы знают, как сдержать темные силы и обратить их в добро. Но это прискорбная ложь, произрастающая из старого гностического соблазна путать спасение и истину с тайным знанием». Риальти добавляет, что характеристика «маглов», то есть обычных людей, как тех, кто знает только дурное и злое, – это «поистине дьявольское отношение».

Риальти сравнивает «Гарри Поттера» с другими британскими сагами – «Властелином колец» Толкиена и «Нарнией» Клайва Льюиса – не в пользу романов Роулинг. Писательница, по мнению профессора, придумала «вывернутую наизнанку и путаную духовность», «невнятную» и связанную с нью-эйджевской философией.

Стоит также отметить, что на том же развороте «L'Osservatore Romano», где помещена статья Риальти, напечатан еще один материал, подписанный автором книги о Толкиене Паоло Гулисано. По мнению этого обозревателя, книги Роулинг заставляют читателя отказаться от эгоистического («магловского») представления о человеке ради нового образа, в котором люди руководствуются моральными ценностями, выбирают добро, самопожертвование, дружбу и любовь, пишет «Lenta.ru» со ссылкой на лондонское издание «The Telegraph».

Критическое отношение Ватикана к творчеству Дж. Роулинг началось с избрания папой Римским Бенедикта XVI, который еще в бытность кардиналом называл историю о Поттере «тонким соблазном, который оказывает незаметное и прямое воздействие, разрушая душу христианства прежде, чем она по-настоящему созревает для правильного роста».

Напомним также, что папа Иоанн Павел II в свое время хвалил Дж.Роулинг за то, что она, по его мнению, ведет жизнь доброй христианки. При предыдущем понтифике официальный Ватикан заявлял, что Гарри Поттер, очевидно, борется с сатанизмом.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика