18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ Мире18 января 2008, 12:33печать

Японские националисты вышли на антироссийские митинги


"Шпионский скандал", связанный с утечкой информации из канцелярии правительства Японии, вызвал бурную реакцию японских ультраправых организаций.
Они начали протестовать в районах, где располагаются посольство РФ, Торговое представительство РФ, а также представительство РИА Новости. Националисты требуют очистить Японию от русских, вернуть Курилы, восстановить императорский культ и возродить истинно японский дух, пишет "Газета".

Черные автобусы с националистическими лозунгами на бортах, оборудованные мощными громкоговорителями, курсируют по центральным улицам Токио в сопровождении полиции и автомобилей спецслужб. Громкоговорители разносят по окрестностям лозунги: "Очистить страну от русских!", "Убирайтесь в Россию!", "Верните северные территории!", "Возродим истинно-японский дух!". Националисты призывают восстановить культ императорского правления, резко критикуют правящий блок Либерально-демократической партии и партии "Новая Комэйто" за "мягкотелость и нерешительность в проведении внутренней и внешней политики". Поддержание порядка и охрану объектов, принадлежащих России, обеспечивают дополнительные отряды полиции и службы быстрого реагирования. На улицах работают сотрудники японских спецслужб в штатском.

Территория перед посольством и торгпредством РФ перекрыты специальными заградительными "ежами". На случай возникновения чрезвычайной ситуации у зданий российских миссий стоят бронированные автобусы с бойцами отрядов особого назначения. В воздухе над центром японской столицы барражируют полицейские вертолеты, осуществляющие наблюдение с высоты птичьего полета. Полиция Токио призвала российских граждан соблюдать осторожность при выходе на улицу.

По словам пресс-атташе посольства РФ Сергея Ясенева, утверждения о передаче информации могут быть попыткой сорвать позитивные процессы в двусторонних отношениях, и их появление вызывает "сожаление и недоумение". В свою очередь в среду в МИД Японии был приглашен заведующий консульским отделом посольства России Олег Рябов. Ему было заявлено, что "в случае подтверждения факта (передачи сведений), это станет весьма серьезным инцидентом, и (российской стороне) будет заявлен решительный протест".

Японское внешнеполитическое ведомство призвало российское посольство к сотрудничеству с властями в выяснении ситуации. Представитель России заверил японских дипломатов, что "все сообщенное будет немедленно передано руководству посольства, которое в возможно короткие сроки проанализирует сложившееся положение и даст ответ".

Главное полицейское управление (ГПУ) Японии объявило 16 января, что работник канцелярии премьер-министра Ясуо Фукуды передавал сотруднику посольства РФ материалы, содержащие секретную информацию. Как сообщил источник в ведомстве, пожелавший остаться неизвестным, в 2007 году один из госслужащих канцелярии премьера неоднократно встречался с сотрудником посольства РФ в Токио, который уже покинул Японию. По сообщению ГПУ, переданные сведения не имели отношения к обороне страны, но содержали информацию по изменениям общественного мнения в Японии и реакции на внутриполитические события со стороны зарубежных государств, а также некоторые рекомендации отдела для кабинета министров. Материалы были переданы в письменном виде, а не записаны на цифровые носители. По словам представителя ГПУ, уже в течение января все материалы дела будут направлены в прокуратуру. Японскому чиновнику грозит наказание в связи с нарушением закона о деятельности госслужащих в части сохранения гостайны.

Между тем, сотрудник Исследовательского бюро канцелярии премьер-министра Японии, подозреваемый в передаче секретных документов, с позором уволен со службы, однако имя 52-летнего экс-сотрудника разведслужбы при правительстве по-прежнему не предается огласке. Кроме того, по сообщению отдела общественной безопасности Токийского полицейского управления, теперь уже бывший сотрудник Исследовательского бюро получил от российских дипломатов в течение примерно десяти последних лет несколько миллионов иен (несколько десятков тысяч долларов). О передаче денег официально заявил и генеральный секретарь правительства Японии Нобутака Матимура. "Судя по всему, этот человек неоднократно получал материальные выгоды",- заявил он. "Мы осуществляем сейчас формальности, необходимые для того, чтобы в кратчайшие сроки подвергнуть этого сотрудника строгому наказанию",- сказал Матимура.

Информационный отдел при кабинете министров занимается сбором и анализом информации для главы правительства и членов кабинета. В обязанности этой службы входит также обработка данных, полученных с помощью спутников-шпионов. Акции японских националистических организаций в Токио проводятся не в первый раз. Обычно они бывают приурочены к визитам российских официальных лиц в Японию, а также к важным с точки зрения двухсторонних отношений датам. Как правило, ультра-правые требуют возвращения Южно-Курильских островов и "ухода русских" из Японии.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика