Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 января 2011, 11:55печать

Приморье наводнили "липовые" сотрудники силовых структур


Поддельные удостоверения сотрудников государственных органов уже давно перестали быть редкостью

18 января 2011, 11:55, Дейта. Удостоверение сотрудника силовой структуры – ФСБ, СК, МВД, прокуратуры может помочь в решении любых, даже самых сложных проблем. Однако все знают, что использование поддельных документов, придающих гражданину статус сотрудника престижного ведомства, грозит уголовной ответственностью.

Так, месяц назад в Москве был задержан бывший помощник одного из членов Совета Федерации М. Беридзе, торговавший должностями советников сенаторов. Документ стоил 150-200 долл. Скорее всего, «корочки» сенаторов были просто поддельными.

Летом 2010 года во Владивостоке был разоблачен гражданин, который представлялся генерал-лейтенантом ФСБ.  При себе он имел соответствующее удостоверение и кожаный портфель с позолоченным гербом РФ. Ненастоящий генерал подозревается в мошеннических действиях с квартирами. Атрибутика, а также липовое генеральское звание придавали ему весьма солидный статус, что играло на руку злоумышленнику. Недавно у хабаровского предпринимателя, вымогавшего деньги у рядовых и сержантов срочной службы, во время ареста было обнаружено фальшивое удостоверение полковника ГРУ. 

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД по Приморскому краю, часто встречаются случаи, когда на дорогах за нарушение правил дорожного движения останавливают внештатных сотрудников ГИБДД, членов различных общественных фондов, призванных бороться с коррупцией, помогать ветеранам, инвалидам и пенсионерам силовых ведомств. Граждане, прикрываясь удостоверениями, стараются избежать проблем с сотрудниками ГИБДД.

Не секрет, что поддельный документ в наше время не редкость. Кроме граждан с ненастоящими удостоверениями силовых структур, так же есть и представители правоохранительных органов с "липовыми" дипломами. Так, недавно в Хабаровске, на хищении крупной суммы денег попалась главбух краевой ГИБДД, правда, в милицию дама устроилась, имея на руках фальшивый диплом о высшем образовании. В феврале 2010 года по предприятиям Уссурийска ходил "липовый" сотрудник МЧС и собирал дань за "нарушения"  правил пожарной безопасности. Или вот еще пример. В марте 2009 года во Владивостоке задержан водитель, предъявивший поддельное удостоверение сотрудника прокуратуры.  В ходе проверки установлено, что у мужчины отсутствуют какие либо документы, предусмотренные правилами дорожного движения. Кроме того, он находился в состоянии явного алкогольного опьянения.

За последние два года в России из оборота было изъято около сотни документов различных организаций, содержащих атрибутику силовых структур. Среди них: "Федеральный комитет по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти", "ICOCRIM - Русское бюро Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией", "Комитет ветеранов госбезопасности и локальных войн".

Иногда такие удостоверения один в один схожи с настоящими, а где-нибудь мелко приписано, что это "фонд ветеранов спецслужб" или "комитет содействия" той или иной правительственной структуре.  Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Приморскому краю, даже если такие организации официально существуют, на их членов никакие права действующих сотрудников не распространяются. А теперь в законодательном порядке всем этим "организациям" запрещено использовать в своей документации атрибутику и названия официальных силовых и других госструктур.

Подобные фонды периодически выявляются и в Приморском крае. Так, летом 2009 года в Приморском краевом суде слушалось дело о  ликвидации   Приморского   регионального   общественного   фонда поддержки ветеранов органов государственной безопасности "Единение".  Как оказалось, данная общественная организация с помощью государственной геральдики постаралась себя вознести как можно выше и  всеми способами приблизить себя к силовым структурам, в частности, ФСБ. В ходе обыска, проведенного в офисе Фонда, были изъяты пустые и заполненные удостоверения. На лицевой и внутренней сторонах «корочек» были размещены изображение Государственного герба РФ, надписи, свидетельствующие о принадлежности Фонда к Федеральной службе безопасности, использован геральдический знак - эмблема органов федеральной службы безопасности. Как пояснили тогда специалисты, налицо факт  нарушения Фондом статьи 24 ФЗ "Об общественных объединениях". Символика, расположенная на круглых печатях Фонда не прошла государственную регистрацию. На бланках Благодарственных писем Фонда, кроме государственной символики используется и символика Приморского края. Кроме того, Фондом выдаются пропуски на автомобили с изображением государственной символики и эмблемы органов федеральной службы безопасности. И это при том, что деятельность Фонда по выдаче удостоверений и пропусков не предусмотрена его уставом, следовательно, противоречит его уставным целям.

Сотрудники ФСБ, ставшие участниками процесса, отметили, что удостоверения, выдаваемые Фондом своим членам, практически совпадают по форме с удостоверениями действующих сотрудников УФСБ России по Приморскому краю. Фонд позиционирует себя как государственную структуру, использует изображение Государственного герба РФ и геральдического знака органов федеральной службы безопасности. На пропуске для автомобиля также размещен знак ФСБ. Если нижняя часть пропуска будет закрыта резиновым уплотнителем, то лицо обладающее таким пропуском имеет возможность проникнуть на любой объект от имени органов ФСБ, что ставит под угрозу безопасность государства. Полагали, что действиями Фонда подрывается авторитет федерального органа исполнительной власти.

Пресс-служба УФСБ по Приморскому краю убедительно просит граждан которым известно о случаях использования поддельных удостоверений сотрудников государственных органов, или сталкивающихся с ситуациями, когда лица открыто демонстрируют "корочки" силовых структур, обращаться по телефону доверия Управления 22-45-86  или на адрес электронной почты vladivostok@fsb.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика