18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 января 2012, 13:47печать

Ныряем в прорубь грамотно


Специалист рассказал, как не допустить ошибок

18 января 2012, 13:47, Дейта.  

Заведующая отделом спортивной медицины Приморского краевого врачебно-физкультурного диспансера Анна КАМИНСКАЯ рассказала корреспонденту РИА «Дейта» о том, как правильно подготовить организм, погрузиться в прорубь и остаться в добром здравии.

- Есть ли положительный эффект от такой экстремальной процедуры, как погружение в прорубь?

- По мнению специалистов, погружение в прорубь производит закаливающий и тонизирующий эффект, происходит сужение сосудов. Сторонники купания утверждают, что происходит значительный выплеск адреналина, выделяется гормон радости. Организм лучше противостоит инфекциям.

- Кому противопоказано купание в проруби?

- Существует множество противопоказаний: холодовая аллергия, хронические воспалительные заболевания, туберкулез, нарушения функций почек, простатит.  Также не рекомендуется процедура людям с серьезными заболеваниями сердца такими, как  пороки, нарушение проводимости сердца, аневризмы и тромбозы. Также лучше не купаться в проруби людям с бронхиальной астмой, но тут мнения специалистов расходятся – некоторые из них считают, что погружаться нельзя лишь со средней и тяжелой формой бронхиальной астмой, другие говорят, что при легкой форме заболевания погружение возможно. И в целом, купание в холодной воде не рекомендуется людям с различными заболеваниями органов и систем. Поэтому перед тем, как решиться на этот шаг нужно пройти глубинное медицинское обследование.

Однозначно недопустимо купание в состоянии алкогольного опьянения, есть серьезная опасность остановки сердца.

- Какие советы можно дать новичкам, которые хотят искупаться в проруби?

- Человек обязательно должен пройти предварительную подготовку, в случае неподготовленности неизвестно, как отреагирует организм – могут произойти судороги, спазм гортани, остановка сердца.

Большая часть авторов рекомендует предварительное закаливание. И, как я уже говорила, необходимо перед этим проверить состояние здоровья, функциональные возможности, физиологический предел физической работоспособности организма. Закаливание должно проводиться стабильно, систематически и постоянно, без длительных перерывов. График закаливания желательно составлять еще в конце лета.

Начинать нужно с обтирания рук и ног прохладной водой, постепенно снижая температуру воды. После того, как обтирание проводиться уже достаточно холодной водой, затем рекомендуется переходить к прохладному душу, также постепенно снижая температуру. В начале зимы, если позволяет здоровье и нет противопоказаний от спортивного врача, некоторые авторы советуют переходить к пробежке босиком по снегу. Это, повторюсь, может делать только здоровый человек. Также, при условии, что человек находится в хорошей физической форме, некоторые авторы допускают кратковременное облитие холодной водой на улице. Облились – и быстро домой.

- Что следует делать непосредственно перед купанием в проруби?

- Конечно, необходимо разогреть мышцы. Например, выполнить пробежку – на улице, в спортивном костюме. Тут  мнения авторов разнятся – бегать минут 10-15 или час. Но это все зависит от индивидуальных возможностей организма.

Чтобы погружение в прорубь не стало шоком для организма, можно побрызгать на ноги и руки водой перед погружением, чтобы перепад температура не был сильным.

- Как правильно проводить погружение?

- Температура воды в открытых водоемах составляет 4-5 градусов, новичкам находиться в воде рекомендуется не более 4-5 секунд. Сделайте глубокий вдох-выдох и погружайтесь. Окунулись – и выходите обратно.

Для соблюдения безопасности нужно взять с собой резиновый коврик, прорубь должна быть оборудована поручнями, чтобы избежать скольжения.

Закончили купание – быстро одевайтесь. Пусть одежда будет без пуговиц – на молнии или липучках. А то из-за длительного одевания можно подхватить, например, воспаление легких. Рекомендуется захватить с собой термос с горячим чаем, и после купания погреться.

- Как понять, готов ли организм к погружению?

- Если Вы проходили предварительно готовились, у Вас положительные эмоции, хорошее настроение, Вы подходите к месту купания – и чувствуете готовность – погружаться можно.

Если сомневаетесь, чувствуете сопротивление организма этой идее, нет настроения  – лучше повременить с погружением в прорубь и продолжить закаливающие процедуры.

Напомним, что РИА «Дейта» опубликовало список мест проведения обряда крещения, оборудованных для купания в Приморском крае 18 и 19 января. В перечень вошли 25 мест для купания на праздник Крещения.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика