18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 января 2012, 14:18печать

Мэрия Владивостока: флаг вам в руки


Общественности предложены пять вариантов флага города. Оба хуже?

18 января 2012, 14:18, Дейта. Администрация Владивостока опубликовала 17 декабря информацию о том, что в скором времени у краевого центра появится свой флаг: специально созданная комиссия по разработке дизайна будущего символа города представила на суд общественности целых пять вариантов.

Вообще у мэрии  тема флагов как-то неудачно складывается. Достаточно вспомнить новогодние открытки, которые прилагались к детским подаркам два года назад: на них над зданием городской администрации вместо российского флага развивался флаг Богемии и Моравии – территории, перешедшей к гитлеровской Германии в результате Мюнхенского сговора.

Судя по высказываниям этой самой общественности, размещенным на форумах и в блогах, при первом взгляде на эти эскизы реакция неподготовленного человека непредсказуема – от ступора до истерики. Во всяком случае, равнодушным мало кто остался.  Неудивительно, что практически сразу после публикации в интернет-пространстве началось бурное обсуждение очередной инициативы мэрии.

Первые три варианта у людей, имеющих хотя бы поверхностные познания в геральдике,  вызывают ненавязчивые ассоциации со странами Африки. Не верите? Тогда посмотрите, как выглядят государственные флаги  ЮАР, Зимбабве и Намибии. А четвертый вариант, зеленый чуть менее, чем полностью, мало чем отличается от мусульманского Знамени Пророка, особенно издалека. Цвет, безусловно, приятный для глаз, но не обвинят ли правоверные в плагиате?

Кстати, о религии. В описании первого варианта флага напрямую сказано: «Белый (серебряный) крест знаменует благородство и веру владивостокцев, напоминает о том, что город является центром Владивостокско-Приморской епархии русской православной церкви». Подобный абзац есть и в описании четвертого варианта. Видимо, автор забыл, что в России церковь отделена от государства, а также то, что страна у нас многоконфессиональная, и «поднимать на флаг» одну из религиозных конфессий, по меньшей мере, не этично, а по большей - незаконно.

Пятый вариант вызывает не меньше эмоций и ассоциаций. Тигр поднимается по заснеженному крутому склону – прекрасная аллегория состояния городских улиц в зимний гололед!

И на всех вариантах, заметьте, тигр желтый! Прямо как в том мультфильме по мотивам сказки Биссета «Как тигренок потерял свои полоски». Чиновники мэрии мыслят, конечно, оригинально, но, опять же, не плагиат ли это?

На сайте администрации Владивостока предлагается проголосовать за понравившийся вариант флага. То есть подразумевается, что других вариантов не будет, и выбирать придется из предложенных. В связи с чем невольно вспоминается крылатая фраза Иосифа Сталина: «Оба хуже!»
 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна