18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 января 2012, 16:28печать

Подземные переходы во Владивостоке не соответствуют требованиям Правительства РФ


Отсутствие тактильной плитки противоречит конвенции о защите прав инвалидов

18 января 2012, 16:28, Дейта. Состояние отремонтированных подземных переходов на Центральной площади Владивостока беспокоит жителей города. Многие пешеходы жалуются на скользящую поверхность облицовочной плитки и отсутствие перил, - сообщало ранее РИА «Дейта».  По мнению горожан, один из самых серьезных просчетов – это отсутствие пандусов, которые словно «забыли» установить. Вместе с тем, по данным председателя Приморской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ольги ДЕРЕВЦОВОЙ, во Владивостоке живет порядка 18-20 тысяч  человек с ограниченными возможностями.

«Подобное оснащение у нас нигде не практикуется, - утверждает житель Владивостока, ветеран труда Лариса Шалай. - Спуски в подземные переходы не оборудованы, как и места для посадки в автобус. Наши улицы не приспособлены для передвижения инвалидов».

Люди с ограниченными возможностями уже и сами предлагают пути решения своих же проблем. Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» председатель Приморского отделения Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых Дмитрий Поташев, организация начала выпуск информационной дорожной тактильной плитки: «Будет производиться продукция двух видов – с продольными рифами и с предупреждающими точками. Дело в том, что слепой человек, передвигаясь, чувствует риф под ногами. И пока плитка прямая – можно идти, когда же начинаются точки – нужно стоять». Такая поверхность указывает на близость тротуара, проезжей части или перекрестка. Дмитрий Поташев заявляет: ее следует подвести к светофорам и пешеходным переходам, к больницам и отделам соцзащиты, к железнодорожным вокзалам и аэропортам: «А если данные виды плитки не установлены (например, подземный переход построен без учета требований постановления Правительства от 17 марта 2011 года «О внедрении программы «Доступная среда»…»), значит, это противоречит конвенции о защите прав инвалидов, которая требует повсеместного внедрения важнейшего информационного средства передвижения, - отметил Дмитрий Поташев.

По его словам, в отремонтированных подземных переходах на Центральной площади города такая плитка отсутствует. Поташев уверяет: «Закон не исполняется!»  

Перед декабрьскими выборами Дмитрий Поташев обращался по поводу оборудования тактильными средствами путей к избирательным участкам для инвалидов по зрению, слабовидящих и незрячих. Но получил ответ, согласованный с Администрацией города, что в бюджете не предусмотрено денег для этих целей, - сообщил Дмитрий Поташев.

Как считает Дмитрий Поташев, внедрение тактильной плитки в обиход продемонстрирует факт соблюдения прав инвалидов. Он склонен полагать, что еще не все представители власти знают об этой плитке: «Сначала мы хотим встретиться с Игорем Пушкаревым. Потом письма соответствующего содержания будут разосланы главам городов и районов иных административно-территориальных образований нашего края, которые также займутся внедрением плитки данного типа». Председатель приморского общества слепых отмечает: требования программы «Доступная среда», принятой Правительством РФ на 2011-2015 гг., должны соблюдаться и чиновниками, и простыми гражданами.  

Возвращаясь к теме подземных переходов, Дмитрий Поташев заявил, что в России в целом в этом плане ситуация удручает. Если в странах третьего мира тактильная плитка положена везде, то в России подобные вещи не практикуются - «аналогично, как, наверное, в какой-нибудь Луанде или Гане». Он заявил, что "в любой мало-мальски приличной стране, к коим относимся и мы, хотя бы с точки зрения нашего руководства, производится облицовка тактильной плиткой и, соответственно, уделяется должное внимание правам инвалидов".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика