18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 января 2013, 11:04печать

Российские покупатели вернутся во времена СССР


Скоро на всех этикетках появится "истинная" цена товара

18 января 2013, 11:04, Дейта.  

При покупке основных продуктов мы платим торговле 20-25 процентов от их цены. Именно столько в среднем составляет розничная наценка, рассчитали эксперты "РГ".
 
Союз потребителей РФ нашел способ, как бороться с ростом цен. Главный удар, считают эксперты, надо нанести по торговым наценкам. И предлагают обязать магазины указывать на этикетках первоначальную цену товара. Покупатель будет видеть, на сколько он подорожал товар "по дороге" от производителя до прилавка. И это должно усмирить аппетиты торговцев. А в Госдуме рассчитывают притормозить рост цен, ограничив сами торговые наценки. В опте установить потолок в 10 процентов, в рознице - 15.
 
Намерения сдержать рост цен понятны, говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович. Но вряд ли это можно сделать, усилив давление на торговлю. Этикетки читает всего 5-7 процентов граждан, а торговцы всегда найдут способ выйти из ситуации с наименьшими потерями, прогнозирует эксперт. Для поддержки малообеспеченных семей можно подумать над открытием для них спецмагазинов или ввести дотационные карточки на покупку товаров, как это делается в других странах.
 
За и против
Елена Домчева
Петр Шелищ, председатель Союза потребителей РФ:
 
Цена производителя на упаковках товаров повседневного спроса и лекарств - это наша инициатива, которая поможет потребителям определить, насколько увеличилась цена товара по дороге до прилавка. Таким образом, люди начнут покупать только в тех магазинах, где прибавка меньше. Все это будет способствовать сдерживанию роста цен.
 
Посмотрите, что творится в магазинах! Между отпускными ценами изготовителя пищевой продукции и розничными ценами разница в два раза, а по непродовольственным товарам - даже в два с половиной раза. Такая ситуация обусловлена тем, что в стране ведут деятельность множество оптовых компаний, которые получают свою прибыль с перепродажи товаров. В России их в три раза больше, чем розничных. В итоге цены на товары баснословные. Сейчас петербуржцы ездят за продуктами в Финляндию, потому что там дешевле.
 
Да взять хотя бы лекарства, разница в цене на которые в разных аптеках может доходить до несколько сот рублей. За границей лекарства дешевле, чем в России. В Великобритании четыре крупные оптовые фармацевтические компании, а у нас несколько тысяч. И после одобрения нашей инициативы сильно "взвинчивать" цены оптовики уже не смогут. Да и продавцы несколько раз подумают перед тем, как завысить стоимость. Ведь покупать будут только у тех, кто минимизируют наценку.
 
Такое прямое управление потребительским спросом значительно эффективнее, чем административное регулирование цен. Помните, когда крупные сети заставляли добровольно-принудительно назначать фиксированные низкие цены на какие-то товары из социального ассортимента. И к чему это привело? К исчезновению этих продуктов и подорожанию других. Потребителю это выгоды точно не приносило. Мы же предлагаем, чтобы покупатели сами регулировали цены, отдавая предпочтения только тем товарам, у которых меньше накрутки. Это правильный рыночный метод. "Невидимая рука" рынка, о которой говорил Адам Смит, не работает сама собой - потребителю надо показать, какие цены в разных местах. Пусть человек сам сравнивает и выбирает.
 
Уверен, что торговые сети не поддержат эту инициативу, ведь они лишаться значительной прибыли. Однако в первую очередь надо думать о потребителях, особенно с низкими доходами. Я уже на протяжении десяти лет продвигаю эту идею, надеюсь, в этот раз ко мне прислушаются, - сообщает "Российская Газета".
 
Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли:
 
Мне не совсем понятна цель этой инициативы. В Союзе потребителей собираются бороться с каким-то поистине мифическим ростом цен. Да, стоимость товаров увеличивается, но это происходит в пределах инфляции.
 
В прошлом году продуктовая инфляция (подорожание продуктов питания) составила всего 6,6 процента. К примеру, если какой-то вар стоил 100 рублей, то сейчас он стоит 106,6 рубля. Это цифры, которые простые покупатели даже не замечают. Конечно, про все продукты так говорить нельзя - что-то дорожает сильно, а что и вовсе дешевеет - но общая картина не выглядит угрожающей для потребителей. Стремительного роста цен, как это преподносит Петр Шелищ, сейчас не наблюдается.
 
Я уверен, что эта инициатива не найдет поддержки у власти. Во-первых, возникнут большие проблемы с согласованием в антимонопольной службе, а, во-вторых, категорически против этого выступят производители товаров - они пострадают от этой идеи в первую очередь. Это только так кажется, что крупным производителям все равно. Многие из них отправляют товары в торговые сети напрямую, и зачастую по разным ценам. Они "играют" на прибыль: в одни магазины - по одной цене, в другие - по другой. А если будет одна цена, то об этой статье доходов можно забыть. И если вдруг проект примут, то производители сразу увеличат оптовую цену и это тут же отразится на простых покупателях.
 
Гипотетическое указание цен на упаковке товаров усложнит жизнь торговым сетям.
 
Из-за наглости перекупщиков, которые по дороге от производителя до магазина сильно накручивают цену, нам будет неудобно перед покупателями с моральной точки зрения. Представьте, на товаре стоит цена производителя 10 рублей, а на ценнике - 25 рублей. Не объяснишь же каждому человеку, что это не мы взвинтили цены, а поставщики.
 
Однако нам не стыдно показать наши наценки. Более того, для некоторых даже станет открытием, что реальная выгода сетей не такая уж большая - торговая наценка 20-25 процентов и чистая прибыль 2 процента.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика