18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 января 2013, 13:07печать

Правительство предлагает ввести новый налог для россиян


Утилизационный сбор для автомобилей - лишь первый этап

18 января 2013, 13:07, Дейта.  

Утилизационный сбор для автомобилей - лишь первый этап, и в перспективе Россия будет его вводить и по другим промышленным товарам, сообщил вчера министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
 
Правда, когда именно это произойдет и каких конкретно товаров будет касаться, пока неизвестно. При этом, как подчеркнул Мантуров, отказываться от утилизационного сбора на автомобили было бы неправильно, поскольку изначально он вводился с целью заботы об окружающей среде и экологии. Эти заявления были сделаны на Гайдаровском форуме, где в том числе зашла речь о том, что, введя сбор, Россия якобы нарушила правила ВТО. Зарубежных коллег, членов ВТО смущает то, что российские автопроизводители имеют возможность платить сбор не сразу, а после завершения эксплуатации, пояснил Мантуров. И дал понять, что дискуссия об условиях для иностранных производителей может быть продолжена.
 
Правительство уже разработало и направило в Госдуму поправки о порядке экологических сборов для всех видов твердых бытовых отходов, продолжил тему координатор "Открытого правительства", министр Михаил Абызов. И пояснил: "За рубежом промышленные предприятия отчисляют на финансирование инфраструктуры переработки отходов определенный процент". Что же касается ВТО, то, по словам Абызова, существуют механизмы решения споров в рамках этой организации, а Россия может аргументированно доказывать свою позицию. Если другие страны считают, что Россия не выполняет свои обязательства, есть имеющая прекрасную репутацию система разбирательства, не стал возражать гендиректор ВТО Паскаль Лами.
 
А для России, по его мнению, вызов в том, чтобы найти, где именно находится основное конкурентное преимущество, на котором можно зарабатывать очки.
 
Борьба за налогоплательщика в мире разворачивается сегодня точно так же, как и борьба за инвестора
В этом смысле важными являются качество госуправления, которое должно сочетать в себе открытость и способность быстро принимать решения. России уже сейчас приходится соревноваться в этом плане с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном, подчеркнул Абызов. Конкуренция национальных администраций приведет к тому, что бизнес будет голосовать деньгами и инвестициями в пользу той территории, где лучше условия, уверен глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.
 
По мнению главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, конкурентным преимуществом России может стать налоговая система. И дело здесь не только в стремлении налогоплательщиков выбрать юрисдикции с наиболее низкими налоговыми ставками, но и в желании получить гарантии прозрачности и предсказуемости развития налоговой системы, пояснил он. Успехи в этом плане у России уже есть. Крупные российские компании, например, заключают с ФНС соглашения о трансфертном ценообразовании, которые предусматривают добровольное максимальное раскрытие финансовой информации бизнесом. По словам Мишустина, на заключение подобных соглашений "стоит очередь". "Добросовестность, открытость, предсказуемость в действиях налогоплательщика должна поощряться государством, и лучшая форма такого поощрения - ощутимое снижение административной нагрузки и давления на таких представителей бизнес-сообщества со стороны государственных органов", - призвал глава ФНС. При этом, как подчеркнул Мишустин, борьба за налогоплательщика в мире разворачивается сегодня точно так же, как и борьба за инвестора.
 
Известный предприниматель, представитель металлургической отрасли Алексей Мордашов, между тем пожелал таких же прорывных успехов российским таможенникам. По его словам, сегодня главной задачей России в глобальной конкуренции является не столько получение преимуществ путем защиты тех или иных отраслей и секторов, сколько продвижение товаров на мировой рынок, либерализация торговых режимов и упрощение таможенных барьеров.
 
"В Сингапуре растаможить один контейнер можно за один день, заплатив 400 долларов и оформив четыре документа. В России это обойдется почти в три тысячи долларов, понадобится десяток документов", - привел он эти и другие неконкурентные цифры, - сообщает "Российская Газета".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика