18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 января 2013, 16:07печать

Уроженка Приморья полетит в космос


В отряд космонавтов она попала в 2006 году
Стал известен состав экипажей, которые полетят на Международную космическую станцию в 2014 году.
 
В звездную команду, которая прибудет на МКС в октябре 2014-го, наряду с мужчинами - американцем Барри Уилмором и россиянином Александром Самокутяевым, включена Елена Серова.
 
Представительница нашей страны полетит в космос впервые за последние 17 лет, пишет  «Российская газета». Елена Серова родилась 22 апреля 1976 года в поселке Воздвиженка Уссурийского района Приморского края, попала в отряд космонавтов в 2006 году. В программу полета экипажа, в который входит бортинженер Серова, будут включены уникальные биотехнологические и геофизические эксперименты. По словам самой Елены, ей интересны все направления научных исследований на борту МКС.
 
В марте 2014-го на орбите начнут работу американец Ричард Мастраккио, японец Коити Ваката и россиянин Михаил Тюрин. Здесь нет новичков: американец и японец уже трижды работали в космосе. Тюрин - дважды.
 
Чуть позже к ним присоединятся американец Стивен Суонсон, а также Александр Скворцов и Олег Артемьев. Эта команда «разновозрастная»: Стивен полетит в третий раз, Скворцов - во второй, а вот для Артемьева старт станет «премьерным». В мае на МКС отправится юбилейный - 40-й основной экипаж - американец Грегори Уайзмен, наш Максим Сураев и представитель ЕКА Александер Герст. Здесь из «долгожителей» только Сураев. Для Уайзмена и Герста это будет первый полет.
 
Кроме того, осенью 2014-го на станцию прилетят американец Терри Виртс и итальянка Саманта Кристофоретти. Кстати, Саманте, как и Елене Серовой, тоже впервые предстоит осваиваться в невесомости.
 
За всю историю отечественной космонавтики на орбите побывали только три представительницы нашей страны. Первая - Валентина Терешкова, ставшая первой женщиной-космонавтом планеты. В 1963 году она совершила свой единственный полет, продолжительность которого составила 2 суток 22 часа 50 минут.
 
Светлана Савицкая отправилась в космос лишь спустя девятнадцать лет. Зато она первая из дам-космонавтов покинула вышла в открытый космос. Совершила два полета и провела в невесомости 19 суток 17 часов 7 минут. А еще через десять лет в космосе побывала Елена Кондакова, которая тоже дважды прописывалась на орбите: ее личный рекорд - 178 суток 10 часов 42 минуты 23 секунды.
Напомним, что сейчас на Международной космической станции шесть человек. Три астронавта из Северной Америки и три космонавта из России, среди них - забайкалец Евгений Тарелкин.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дон Карлеоне17:23, 18 Января 2013
    пока дождётся её на металлолом спишут. . надо быть космическим туристом или папу маршала авиации россии. . . а от полётов терешковых, в кармане не шелестит
    Развернуть
    • Александр17:41, 18 Января 2013
      А причем здесь папа-маршал? Савицкая- профессионал с большой буквы, это признано всеми. Это тебе не должности сладким местом зарабатывать- там пахать надо, голову иметь и здоровье отменное. Особенно в те времена, когда летала Савицкая. Можно лишь желать, чтобы у нас было как можно больше таких династий. Так что не надо ля-ля. А нашей землячке следует пожелать лишь одного- успеха.
      Развернуть
      • Дон Карлеоне19:44, 18 Января 2013
        александр, ты из себя дурочка не строй. . . ага, полетела. . на метле бы. . . когда терешкова летала, там отряд был женский из 25 человек. . так и сейчас же. . . а у этого экипажа , есть и дубблирующий экипаж. . . а если появится турист, то она полетит сверху вниз
        Развернуть
        • Александр20:42, 18 Января 2013
          В таком случае засунь себя в центрифугу. . . это тогда, когда тебя даже в армию не взяли по состоянию здоровья. Кстати, по-моему ты этим даже еще и гордишься.
          Развернуть
          • Дон Карлеоне20:57, 18 Января 2013
            ты при-ду-рок. . а тебя завидки взяи. . . офмцерское ч. м. о. . . теперь понятно, почему молодёжь в армию не хочет. . . зрение у меня -7 было. . . извени ольфаматология на месте не стоит, как наша косманавтика. . . катаемся на ракетах от королёва. . . а амеры уже челноки списали и эту программу закрыли
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика