18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 февраля 2008, 16:32печать

Российских моряков с севшего на мель судна вернули на родину


Российских моряков с судна «Дербент», севшего на мель в январе на северо-востоке острова Хоккайдо, в понедельник Япония передала российским пограничникам.
«В течение недели погодные условия мешали произвести данную операцию. Сегодня в 12.00 местного времени (05.00 мск) японское судно доставило на пограничный корабль Сахалинского погрануправления береговой охраны десять российских моряков. Сейчас они направляются в сахалинский порт Невельск», - сказал представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

По словам Носова, после прохождения всех формальностей сахалинцы и приморчане разъедутся по домам.

Граждане Украины остались в Японии. Вопрос об их возвращении на родину решают генконсульство Украины во Владивостоке и посольство Украины в Японии.

Первого января транспортное судно «Дербент» (флаг Камбоджи, порт приписки Пномпень, судовладелец гражданин России) село на мель на северо-востоке Хоккайдо.

Экипаж 14 человек (десять россиян, четыре украинца). В течение месяца между капитаном и японскими властями велись переговоры об эвакуации экипажа на берег.

Капитан со ссылкой на судовладельца категорически отказывался выполнять такую рекомендацию. Только 4 февраля команда была снята с аварийного судна и размещена в гостинице.

Судовладелец, несмотря на данные ранее японской стороне обещания, отказался оплачивать транспортные расходы и затраты на проживание экипажа в гостинице, поэтому команда «Дербента» оказалась в положении заложников и не имела возможности вернуться на родину. Японская сторона для урегулирования этого вопроса обратилась в посольство России в Токио и в генеральное консульство России в Сапаро. К разрешению ситуации было подключен МИД России.

Учитывая, что судовладелец несколько месяцев не выплачивал команде заработную плату и бросил своих работников, экипаж не имел средств на оплату проезда из Японии в Россию, было принято решение передать россиян сахалинским пограничникам, передают российские информагентства.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика