18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Виталий Стороженко: "Интересы абонентов - на первом месте!"


Директор амурского филиала ОАО "ДЭК" рассказал о проблемах и перспективах Энергосбыта
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "Амурэнергосбыта", анализ деятельности компании показал, что предыдущий 2008 год был для предприятия не самым простым, но достаточно успешным. И самым явным подтверждением этого можно считать тот факт, что энергетикам удалось собрать 98 процентов от общей стоимости отпущенной потребителям электроэнергии. По оценкам специалистов – это достаточно высокий показатель. Количество неплательщиков значительно сократилось. Так, если в 2007 г. числилось почти 1,5 тыс должников, к которым порядка 4,5 тыс раз применяли санкции – ограничения, отключения энергопотребления, - то 2008 году недобросовестных абонентов стало практически вдвое меньше. Однако наличие задолженности продолжает оставаться актуальной проблемой. Так, на конец 2008 года абоненты компании недоплатили почти 336 млн рублей, из которых около 260 млн остались должны предприятия ЖКХ и оптовые перепродавцы электроэнергии и порядка 45 млн – бытовые потребители.
Из наиболее проблемных территорий энергетики особо отметили Магдагачинский, Зейский, Сковородинский, Михайловский и Константиновский районы, а также с. Волково Благовещенского района. Сложности в расчетах были и у таких крупных предприятий, как ОАО "Амурский уголь" и ООО "Энергокомфорт-Амур".
- Наряду с негативными фактами есть и позитивные. Так, для Архаринского, Бурейского, Ромненского районов Приамурья проблемы с оплатой имеют сейчас разовый характер. По городу Белогорску, Белогорскому району я вообще не помню проблем с расчетами, - рассказал представителям СМИ директор Амурэнергосбыта. - На высокий уровень работы вышел традиционно сложный Октябрьский район. И в этом большая заслуга местной администрации – они работают на профилактику. То есть обычно руководители предприятий ЖКХ и районов начинают вести с нами разговор только после того, как получают предупреждения об отключении электроэнергии за неуплату. Октябрьская администрация работает по-другому. Понимая, что у них могут появиться сбои в расчетах, они не дожидаются санкций, а выходят на нас и четкого говорят о своих проблемах, предлагают пути решения и называют конкретные сроки. Нам этого достаточно, чтобы не входить в конфронтацию. Есть диалог, и мы всегда будем его приветствовать.
Позитивными назвали в Амурэнергосбыте и взаимоотношения с абонентами - физическими лицами. По итогам года величина оплаты со стороны бытовых абонентов возросла на 20 процентов. В частности, положительно сказалось внедрение системы "пакетного" выставления квитанций раз в квартал. Кроме того, удалось значительно минимизировать количество жалоб и претензий, поступающих от жителей области. Основной задачей на 2009 год энергетики называют повышение качества обслуживания абонентов.
- В первую очередь – это оперативное реагирование на все обращения потребителей, в частности на обращения, касающиеся качества энергоснабжения и работы сетевых компаний, - пояснил Виталий Стороженко. - В этом случае у нас имеются оговоренные в законодательстве рычаги влияния, которые позволяют нам обеспечить максимальный комфорт для наших абонентов.
Журналисты в свою очередь проявили интерес к взаимоотношениям Амурэнергосбыта с антимонопольным комитетом. Связано это было с тем, что в средствах массовой информации были опубликованы материалы, информирующие об активной деятельности ФАС, направленной на борьбу с якобы незаконными действиями энергетиков.
- Я не считаю правильным оценивать действия государственного контролирующего органа. Однако более уходить от этой темы мы не можем, - заявил Виталий Стороженко. – Антимонопольный комитет пристально следит за нашей работой. Особое внимание уделяется договорам энергоснабжения и применению с нашей стороны санкций в отношении потребителей. В частности, дважды ФАС выносил решения о незаконности наших действий и применении к нам штрафных санкций в размере 43 млн рублей. Все это широко освещалось в СМИ. Однако я должен отметить, что ни одно из 14 решений, принятых антимонопольным комитетом за последние два года, не вступило в законную силу. Более того, в судебных инстанциях эти решения признаны не соответствующими законодательству РФ. Нас тревожит, что столь серьезный контролирующий орган порой подходит к рассмотрению дел, касающихся нашей деятельности несколько формально и поверхностно.
Директор Амурэнергосбыта напомнил, что не менее сложные отношения у энергопредприятия в свое время были и с прокуратурой. Однако к концу 2008 года ситуация изменилась. Сегодня представители энергосбытовой компании входят в состав межведомственной комиссии при прокуратуре. Благодаря этому удается не просто обсуждать возможность применения санкций на той или иной территории области, а пытаться урегулировать возникающие проблемы, намечать совместные шаги для их решения. Результаты подобной работы налицо: количество ограничений энергоснабжения снизилось в 3 раза, а в числе проблемных лишь 4-5 районов.
Говоря о перспективах на 2009 год, Виталий Стороженко особо отметил, что впереди предстоит серьезная работа, связанная с приходом на рынок жилищно-коммунальных услуг управляющих компаний. В связи с этим важно будет отладить механизм взаимодействия с ними, а также найти в этом вопросе понимание с муниципальными администрациями. Главное - минимизировать все риски и не пустить на рынок компании-однодневки, отработать механизм работы, понятный и прозрачный в первую очередь для потребителей. Интересы абонентов для Амурэнергосбыта и в 2009 году традиционно будут на первом месте.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика