18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край18 февраля 2010, 13:00печать

Жители Владивостока будут коротать свой век в развалинах


Несмотря на судебные решения, мэрия не собирается ремонтировать дома за свой счет

18 февраля 2010, 13:00, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 17 февраля на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока заместитель главы города Алексей ЛИТВИНОВ пытался убедить депутатов, что нужно провести корректировку бюджета на 2010 год.
Речь идет о том, чтобы перенаправить 140 миллионов рублей со статьи «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на статью «Текущий ремонт дорог» - «любимую» статью владивостокских чиновников, по которой ежегодно «закапываются в землю» миллионы средств налогоплательщиков и автолюбителей. Потому что статья особо ни к чему не обязывает - если «капитальный» ремонт дорог предполагает действительно ремонт, то «текущий» - просто «латание» ям (в 2009 году на эти цели было потрачено около 600 миллионов рублей).
Как рассказал Литвинов, эти 140 миллионов сейчас просто необходимы дорожникам - на 120 миллионов проведут ремонт, еще 20 потратят на покупку снегоуборочной техники (софинансирование с бюджетом Приморского края).
Присутствующие на заседании комитета депутаты недоумевали - с 2003 года по настоящее время в исполнительном производстве находятся решения суда обязать администрацию Владивостока произвести капитальный ремонт жилых домов, ранее находящихся в муниципальной собственности, на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. В такой ситуации снимать с программы ремонта домов, и без того скудной, еще 140 миллионов!
Вице-мэр пытался успокоить народных избранников: скоро во Владивосток придут огромные деньги из государственной корпорации «Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства» - около 1,2 миллиарда рублей - на капитальный ремонт многоквартирных домов. Проблема в том, что это все лишь предварительные договоренности, в прошлом году деньги из Фонда пришли только в августе. Причем пришли не в полном объеме - обещали 600 миллионов, а на деле выделили всего 363. Многострадальным же домам, которые с 2003 года ждут ремонта, ни копейки не перепало - они вообще не вошли в адресную программу ремонта, утвержденную главой города. Как в сентябре 2009 заявила на заседании Думы еще один заместитель главы города - Наталья ЗУБОВА, «согласно федеральному законодательству, эти дома не могут войти в федеральную программу, так как по ним уже приняты судебные решения, обязывающие городскую администрацию отремонтировать их за счет своих средств».
Получается нестыковка. Но ее из присутствующих 17 февраля на заседании комитета депутатов по какой-то нелепой причине никто не заметил. Возможно, сыграл свою роль известный талант красноречия Алексея Литвинова, способного «заболтать» даже самый насущный вопрос. Вяло сопротивляться народные избранники все же пытались: «что мы скажем избирателям? Этот капитальный ремонт уже всем набил оскомину, жилой фонд у нас оставляет желать лучшего, федеральные деньги пока только на словах, а вы уже «снимаете» живые средства с ремонта домов».
В итоге комитет поправку администрации города в законопроект «О внесении изменений в бюджет Владивостока на 2010 год» не поддержал. Заметим, что комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности не является профильным в этих вопросах. Поэтому его решение не будет играть большой роли. По опыту прошлых заседаний, представителям мэрии всегда или почти всегда удавалось убедить депутатов в том, что то или иное предложение администрации нужно поддержать. Скорее всего, так произойдет и на этот раз.
...Вообще с этим Фондом реформирования ЖКХ, точнее, с освоением средств из него, во Владивостоке сразу все пошло не совсем гладко. Еще в конце 2009 года городская прокуратура в ходе проверки освоения средств Фонда во Владивостоке выяснила, что сотрудник мэрии, который одновременно являлся и руководителем коммерческой организации, оформил на себя более 30 товариществ собственников жилья (ТСЖ) с целью получения средств из федерального Фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт домов (одним из условий получения средств по федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов является наличие зарегистрированного ТСЖ). Чиновника сразу уволили, хотя по идее, закону и справедливости, отвечать должен был заместитель мэра, курирующий эти вопросы...

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика