18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 февраля 2011, 10:32печать

В Дальнегорске не спешат ставить общедомовые счетчики


В Дальнегорске складывается тревожная ситуация с установкой общедомовых приборов учета теплопотребления.

18 февраля 2011, 10:32, Дейта. Если Лесозаводск оборудован такими счетчиками на 80 процентов, а села Ярославка и Хороль - на 90, то в Дальнегорске из 585 домов – только десять.

Между тем, федеральный закон 261 четко оговаривает: объекты, где тепловая  нагрузка превышает 0,2 гигакалории в час (практически все многоквартирные дома) к 1 января 2012 года должны быть оснащены приборами учета. В Дальнегорске 208 зданий имеют такую нагрузку и «вписываются» в закон. У их жителей есть возможность воспользоваться преференциями, оговоренными  в этом документе.

- Почему нас так волнует происходящее в Дальнегорске? Во - первых, хочется избежать авралов и работать в этом году ровно, без сбоев, - говорит начальник тепловой инспекции КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Шаталов. – Ведь если в декабре, в канун 2012 года, весь город дружно примется ставить счетчики, предприятию физически сложно будет обеспечить всех и сразу. Во-вторых, сейчас мы еще в состоянии помочь нашим потребителям – ставим приборы учета с пятилетней рассрочкой плюс ставка рефинансирования – для  компенсации потерь Примтеплоэнерго при предоставлении рассрочки. Таким образом финансовое бремя на собственниках будет ослаблено. А оплачивать стоимость прибора можно за счет экономии при потреблении тепловой энергии.  После 1 января 2012 года ни о какой рассрочке уже речи идти не будет. Но счетчики ставить все равно придется. В следующем году энергоснабжающая организация уже получит право сама зайти на объект, установить прибор и предъявить счет за установку – как физическим, так и юридическим лицам.

Примтеплоэнерго направило предложения всем управляющим компаниям Дальнегорска, но реакции пока нет. Хотя в данном случае УК - лишь ретранслятор воли собственников. Она может от их имени обратиться в энергоснабжающую компанию с просьбой об установке приборов. Но решение должны принимать сами жильцы. Порядок заключения договора и обращения собственников для установки приборов учета регламентируется приказом Минэнерго от 7 апреля 2010 года, статья 149.  

Поставив общедомовые приборы учета, люди платят за фактически потребленное тепло. Отношения между потребителем и энергетиками становятся  прозрачными. Жители получают возможность сами регулировать теплоподачу и при необходимости уменьшать количество теплопотребления.

- Когда на улице теплеет, приморцы нередко удивляются: зачем так топят?  И открывают форточки, - рассказывает Александр Шаталов. - А мы не можем не топить, ведь решение об окончании отопительного сезона принимает местная власть. Имея счетчик, жители сами решают, сколько тепла им нужно. Что, собственно, в итоге отражается в квитанции.

В Примтеплоэнерго внимательно следят за происходящим там, где счетчиками уже обзавелись. Выясняется, что теплопотребление по сравнению с нормативным уменьшается в среднем на 20 процентов. Эти двадцать процентов и есть те деньги, которые приморцы могут сберечь для себя.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика