18+
1 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 февраля 2013, 22:47печать

Россияне желают вернуть прежнее времяисчисление


По данным опроса, только 21% жителей страны предпочитают жить по летнему времени

18 февраля 2013, 22:47, Дейта.  

Число недовольных отменой перевода времени увеличилось к февралю этого года по сравнению с сентябрем 2012-го в два раза. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
 
Согласно данным социсследования, за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год - весной и осенью - высказались 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24% респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46-47%), столичные жители (46%) и жители  малых городов и сел (46-47%).
 
В зиму снизилось и число довольных "летним" временем. Эту систему признали удобной 21%, для сравнения в сентябре 2012 года - сторонников летнего времени было 30%. Да и по "зимнему" времени согласились бы жить всего 27% опрошенных, в основном это люди старше 45 лет (30%) и жители городов-миллионников (37%). 
 
Сторонников идеи не переводить часы также стало меньше, и эта тенденция продолжает сохраняться. По информации ВЦИОМ, еще в ферале 2011 года 73% граждан оценивали этот шаг положительно, спустя 2 года только 34% одобряют инициативу, и 32% отзываются о ней негативно. Большее количество поддержавших идею среди жителей крупных (39%) и средних городов (41%). Отрицательно смотрят на подобный шаг -  москвичи и петербуржцы (40%).
 
В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев, инициировавший переход лишь на "летнее" время для России, заявил, что вопрос о возвращении к прежней системе времяисчисления не рассматривается в правительстве. Также он отметил, что кабмин пока не определился с переходом на постоянное "зимнее время", и подчеркнул, что пока россияне будут жить по введеному им "летнему" времени.
 
- Сейчас число сторонников летнего времени и тех, кто хотел бы вернуться к прежнему порядку перевода стрелок два раза в год или зафиксировать на постоянной основе зимнее время, приблизительно одинаково. Даже, может быть, чуть больше тех, кто не желает никаких изменений. Поэтому однозначных подходов нет, это доказано опросами, - заявил на заседании правительства 7 февраля Медведев.
 
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников также против постоянного зимнего времени. 
 
- 43% тех, кто хочет вернуться к старой системе - это большая цифра, - говорит он в интервью "Известиям". - Но думаю, здесь велика доля тех, кто хочет, чтобы зимой была зима, чтобы зимой жить по зимнему времени. 
 
По его словам, многие люди уже отчаялись, и, боясь, что власти не вернут зимнее время, согласны уже жить по старой системе с переводом часов. Нынешнюю же систему Калашников считает неправильной.
 
- Дети уходят в школу, взрослые на работу, когда еще темно. Упала успеваемость, первые два урока дети спят, - говорит он.
 
Депутат сетует, что для исправления этого вопроса нужно ждать решения правительства.
 
Коллега Калашникова, депутат Госдумы Николай Герасименко, представляющий "Единую Россию" заявил "Известиям", что этот опрос вызывает сомнения. 
 
- Я этой проблемой занимаюсь много лет, - говорит он. - Больше всего людей раздражает именно перевод стрелок. 
 
При этом сам депутат выступает за введение постоянного зимнего времени - перевести в октябре стрелки на один час назад и больше их не трогать. Правда, сам он с инициативой выступать не станет - будет ждать соответствующего решения правительства в начале осени.
 
- Вставать нужно с рассветом, а ложиться с закатом. У нас летом темнеет в половине двенадцатого. Если будет темнеть в 10.30 вечера, то ничего страшного - как правило везде уже темнеет в 7-9 часов. А у нас часы сдвинуты, - критикует он нынешнюю систему.
 
В феврале 2011 года занимавший пост президента Дмитрий Медведев объявил гражданам, что переход на зимнее время отменяется. 
 
— Мне кажется, что это было бы интересно для нашей страны. В общем и целом, скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили, — сказал тогда Медведев.
 
В 2008 году спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в Государственную думу был внесен законопроект об отмене перехода на «летнее» время, к документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход негативно сказывается на здоровье россиян. Однако 3 декабря 2008 года дума отклонила законопроект в первом чтении, - сообщают "Известия".
 
 
 
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна