18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 февраля 2013, 18:52печать

Предприниматели увольняют за декольте и мини-юбки


А некоторых - за бороду

18 февраля 2013, 18:52, Дейта. Более чем в половине компаний сотрудники систематически получают замечания относительно своего внешнего вида, а 13% работодателей даже увольняли работников за манеру одеваться, причесываться и наносить макияж. Таковы результаты опроса портала Superjob.ru.


По одежке не только встречают, но и иногда провожают. Внешний вид сотрудников по-прежнему остается камнем преткновения в их отношениях с работодателями. Некоторые предприятия даже увольняют работников за неподобающий внешний вид — такие ситуации случались в 13% российских компаний. Судя по комментариям респондентов, обстоятельства при этом бывают разные: «Менеджера уволили за то, что он в свой выходной приехал в салон к покупателю, не переодевшись в спецодежду»; «Медсестра брала кровь у пациента, не надев форму»; «Непосредственно за внешний вид не увольняли, просто делали выводы, и это влияло на решение об увольнении».

В 81% компаний такого не происходило. По словам менеджеров по персоналу, это связано с отсутствием правовых оснований для увольнения: «За внешность уволить нельзя! Но человек, не желающий менять манеру одеваться, демонстрирует свою нелояльность компании, так что о квартальных премиях может забыть навсегда»; «Объяснительные писали, выговоры делали, но не увольняли». Еще 6% HR-менеджеров затруднились припомнить, были ли в их компаниях случаи увольнения за неподобающий внешний вид.

Впрочем, если за рваные джинсы в офисе и не выгонят, то, весьма вероятно, проведут разъяснительную беседу. В 57% российских компаний HR-менеджеры признают, что их сотрудник может услышать замечание в свой адрес, если «неправильно» оденется или причешется. Чаще всего работников упрекают за излишне вызывающий или неаккуратный вид: «Никаких декольте, коротких юбок, сильно облегающих брюк, прозрачных блуз»; «У нас нет жесткого дресс-кода, но существует корпоративная культура».

А вот 37% работодателей целиком полагаются на чувство меры и вкуса сотрудников и не делают им замечаний относительно внешнего вида. «У нас все и так прилично выглядят», — комментируют менеджеры по персоналу. Еще 6% опрошенных затруднились точно сказать, бывает ли подобное в их компаниях.

Что касается самих работников, то подавляющему большинству из них (81%) не приходилось выслушивать от начальства или коллег замечания по поводу своего внешнего вида. Респонденты связывают это либо со своей сдержанностью в одежде и украшениях, либо с умением не подчеркивать свою «неформатность» в офисе. «У меня есть пирсинг на языке, татуировки, но я стараюсь их не показывать – за полтора года работы никто о них так и не узнал»; «Как бывший военный, стараюсь свой внешний вид держать на высоте»; «Придерживаюсь классического стиля», — комментируют опрошенные.

Напротив, 14% россиян доводилось выслушивать на работе претензии по поводу своего внешнего вида, причем 9% — от начальства, 5% — от коллег. При этом замечания от руководства чаще получают мужчины (11% против 8% среди женщин), а от сослуживцев — дамы (7% против 4%). «Начальник считал, что я одета слишком хорошо и дорого для офиса»; «От руководителей-мужчин можно услышать, что девушки должны носить юбки, а не брюки»; «Коллеги шутят, что у меня нет строгого костюма, даже в загс не в чем будет пойти...» — рассказывают респонденты.

Но учитывают ли россияне подобные замечания? Исследование показывает, что работники чаще прислушиваются к пожеланиям начальства (55%), нежели коллег (42%). По мнению опрошенных, не стоит рисковать рабочим местом и репутацией в коллективе ради амбиций по поводу внешнего вида. «Стала одеваться немного проще»; «С тех пор как мне намекнули на неряшливость, бреюсь каждый день», — делятся опрошенные.

Не учитывают замечания руководства относительно внешнего вида 38% респондентов, тогда как мнение коллег игнорируют чаще (45%). Причиной такой невнимательности, судя по комментариям, нередко является разница в материальном положении и понимании офисного стиля: «Это не дружеские советы, это придирки более обеспеченных людей»; «Не обращаю внимания. Функционал обеспечиваю, поэтому нечего возмущаться»; «Всем не угодишь».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика