18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 февраля 2014, 12:23печать

Приморские депутаты объяснили, что нужно сделать с моногородами


Народные избранники прокомментировали планы правительства о полной ликвидации части населенных пунктов

18 февраля 2014, 12:23, Дейта. Минэкономразвития предлагает расселить все моногорода в России, сообщает «Российская газета».

Первыми моногородами, предназначенными к ликвидации, станут расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке населённые пункты, где 20 процентов жителей трудятся на одном предприятии. Решение о закрытии моногорода будет приниматься правительством, но также будет учтено и мнение региональных властей. Минэкономразвития, в свою очередь, собирается поддерживать людей, решившихся на переселение. За счёт ведомства будет оплачен проезд, переобучение и аренда квартир на новом месте. Также, запланировано выкупать старое жилье по цене квадратного метра, установленной для данной территории Минрегионом.

В Приморском крае также немало моногородов. И подобная инициатива может сильно повлиять на жизнь края и его жителей. Перспективы развития моногородов в Приморье, необходимость их развития, финансирования или отсутствие таковой обсудили депутаты Приморского края.

Депутат Законодательного Собрания Дмитрий Новиков уверен, что идея вполне может быть реализована, только необходимо учитывать особенности каждого моногорода. И затем уже приступать к каким-то конкретным действиям. «Дело в том, что к каждому объекту необходимо подходить дифференцированно. Нет одного рецепта: что приемлемо для одного населённого пункта, абсолютно неприемлемо для другого. Если по ряду населённых пунктов может быть и есть смысл искать возможность перегрузить те или иные предприятия, то по другим такой возможности нет. И единственный способ – дать людям возможность переехать в другие города», - утверждает депутат.

Вместе с тем, коллега Новикова Владимир Беспалов считает, что моногорода необходимо сохранять в любом случае. «Я за то, чтобы моногорода сохранять, потому что там есть неплохой жилой фонд и лучше, чем в других городах инфраструктура – это школы, детские сады, спортивные площадки, система здравоохранения», - утверждает депутат. Депутат Константин Межонов также считает, что необходимо поддерживать моногорода и развивать их. «С одной стороны, нужна программа переселения людей. Надо уделить отдельное внимание высококвалифицированным кадрам - говорит депутат. - С другой, необходимо в этих же городах развивать производство, чтобы прекратилась бюджетная зависимость от градообразующих предприятий. Необходимо привлекать инвесторов, чтобы развивать рабочую силу, которая там останется».

Помимо развитой инфраструктуры, по мнению Владимира Беспалова, достоинством моногородов является устоявшееся и развитое производство. Решение проблемы заключено в том, что необходимо финансировать, расширять как уже существующее производство, так и создавать новое. И если усилиями властей будет налажено производство, и, соответственно, будут созданы тысячи рабочих мест, не только жители моногородов сами захотят остаться, но и специалисты из более крупных городов захотят переехать туда.

По мнению Дмитрия Новикова одним из примеров успешного моногорода в Приморье можно считать Большой Камень. «Если есть шанс перепрофилировать, реорганизовать предприятие, то надо этим заниматься. Поэтому единственный выход – запускать программу перепрофилирования рабочей силы и перевозить её туда, где в ней есть необходимость. В качестве примера рентабельного моногорода можно привести Большой Камень. Там перепрофилировали предприятие. И теперь там даже резко ощущается нехватка рабочей силы», - уверен депутат.

Вместе с тем, считает Дмитрий Новиков, моногорода, в которых производство зависит от добычи полезных ископаемых, рано или поздно сами себя изживут и иного пути, кроме как расселения населённого пункта, нет. «Есть посёлок Восток, где существуют проблемы с трудоустройством, так как там уже практически нечего добывать», - говорит депутат. В свою очередь, Владимир Беспалов слова коллеги опровергает, и настаивает на том, что Восток имеет свои перспективы. «Посёлок Восток, у него есть перспективы развития. Там уже открыто новое месторождение, его надо только обустроить», - утверждает политик.

Однако, по словам депутатов, существует вероятность того, что моногорода станут чёрной дырой для бюджета. «Существует опасность, что средства, которые государство будет вкачивать в поддержание нерентабельного производства, никогда не вернутся. Это называется не решение проблемы, это называется затягивание решения», - подытожил Новиков.

Федеральные власти призывают к крайним мерам, стремясь, фактически, стереть населённые пункты с географических карт, но приморские политики призывают к дифференцированному подходу. И стремятся рассматривать каждый случай в отдельности, и в первую очередь, искать пути развития моногородов. «Я против крайностей, а расселение – это крайняя мера», - заключил Константин Межонов.


ФОТО: mosvedi.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика