18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 февраля 2014, 16:41печать

Жители не увидят водовода на остров Русский еще полтора года


Мечты не сбываются

18 февраля 2014, 16:41, Дейта. Жителям острова Русский придется еще полтора года ждать водовод с материка, сообщает корреспондент ИА «Дейта». По информации, озвученной директором департамента градостроительства Приморского края Олегом Ежовым на заседании комитета по экономической политике и собственности краевого парламента, сроки сдачи в эксплуатацию водовода ориентировочно перенесены на второй квартал 2015 года из-за газовой трубы.

Читайте также: Водовод на остров Русский начнут строить в 2013 году

«У нас произошли достаточно серьёзные изменения в проекте сейчас - мешает газовая труба, которую проложили ранее. Теперь мы сдвигаем водовод относительно газовой трубы, соответственно нужны новые геодезические работы и так далее. Кроме того, мы приняли решение изменить сам метод строительства. Сейчас идет корректировка проектной документации», - сообщил Олег Ежов.

Он также пояснил, что, по планам строителей, в 2014 году будет проложена подземная часть водовода, а сдача в эксплуатацию может отодвинуться до второго квартала 2015 года. «У нас уже есть подрядчик на выполнение подземных работ. Надеюсь, что средств нам хватит. Для наземной же части водовода уже готовы трубы – они сейчас есть и на о. Русский, и на полуострове Назимова», - добавил директор профильного департамента.

Напомним, строительство водовода планировалось завершить еще до саммита АТЭС -2012, однако в последний момент планы поменялись, и на острове Русский появились четыре опреснительных установки, обеспечивающие водой кампус ДВФУ. Причиной же возрождения идеи о создании водовода стали плану по созданию ЖСК «Остров», курирует которое первый вице-премьер Игорь Шувалов. Именно он во время визита в ДВФУ в ноябре 2012 года сообщил, что деньги на строительство водовода выделят в ближайшее время, а проектно-сметная документация уже подготовлена. Как прокомментировал ИА "Дейта" пресс-секретарь Игоря Шувалова Александр Мачевский, "Игорь Иванович не обещал построить водовод. Подобные обещания дают политики, а Шувалов управленец. Он обещал, что на эти цели будут выделены деньги - они выделены и дошли до регионального бюджета. Теперь вопрос строительства водовода находится в компетенции заказчика - региональной администрации." 

Тогда строительство ветки водовода было оценено в 2 миллиарда рублей. При этом 1,8 миллиардов рублей выделено из бюджета России, а оставшиеся 200 миллионов рублей выделили депутаты приморского парламента.

Читайте также: На остров Русский проведут водовод за два миллиарда рублей

Интересно, что еще в феврале 2012 года бывший представитель президента в ДФО Виктор Ишаев говорил о других суммах строительства. "Его строительство обойдется в 500-600 млн. рублей, что дешевле существующей схемы водоснабжения. К тому же опресненная вода не вполне соответствует всем параметрам, как нам кажется. По крайней мере, мировая практика так отзывается об опресненной воде», – сообщил тогда Виктор Ишаев.

фото: newsru.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика