18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоФотобарПриморский край18 февраля 2015, 16:04печать

Чистая вода поступила на остров Русский


Но в ДВФУ вода пока останется ржавой

18 февраля 2015, 16:04, Дейта. Торжественный запуск первой нитки водовода на остров Русский при участии вице-губернатора Приморья Олега Ежова прошел в среду, 18 февраля. Таким образом, чистую питьевую воду жители островной части Владивостока смогут попробовать уже в течение этой недели, сообщает ИА «Дейта».

Масштабная работа была проведена в рекордно короткие сроки – за 9 месяцев строители успели срезать скалы с обоих берегов, сварить плети, подготовить подводную траншею, проложить железную дорогу и провести сам водовод. Сложнейший из этапов строительства – прокладка дюкера длиной 2.4 километра по дну пролива Босфор Восточный на глубине 45 метров – начался в конце ноября 2014 года. Строительство велось сразу на 8 участках, общая протяженность которых составляла почти 30 километров, 5 из них – под водой.

По словам вице-губернатора Приморья по вопросам градостроительства Олега Ежова, с этого дня у острова Русский появился ещё один повод для развития. Объем воды, который с сегодняшнего дня подается на остров – около 50 тысяч кубометров – будет покрывать потребности, как студентов ДВФУ, так и жителей всех населенных пунктов острова Русский.

«Вода, которая будет подаваться на остров Русский – это обычная питьевая вода, та же самая, что и в городе. И схема, которая изначально была заложена здесь – опреснительная установка – переходит в режим резервного источника водоснабжения. С окончанием монтажа этого водовода мы можем говорить об окончании всех работ по строительству Пушкинской депрессии на территории Надеждинского муниципального района, Артемовского и Владивостокского городских округов», - отметил Олег Ежов.

Примечательно, что себестоимость воды, поступающей из системы городского водоснабжения, оказалась в несколько раз ниже себестоимости опресненной жидкости. Сейчас данный водовод включен в систему водоснабжения Владивостока и передан на баланс "Примводоканала".  

Перед запуском вице-губернатор и строители лично попробовали на вкус воду, поступающую на остров.

«Хорошая пресная вода. Она идет на остров под давлением 12 атмосфер. Это полностью обеспечит потребности кампуса ДВФУ», – отметил Олег Ежов.

Отметим, что для обеспечения кампуса достаточным объемом воды дополнительно было построено 4 резервуара по 5 тысяч кубометров каждый. При этом, как сообщил заместитель губернатора края, сейчас Дальневосточный федеральный университет занялся монтажом системы водоснабжения кампуса. Замена труб уже произведена в двух жилых корпусах, свою очередь сейчас ждут и другие здания. Таким образом, уже к концу лета студенты и преподаватели ДВФУ, живущие на острове смогут умыться кристально чистой водой, без намека на ржавчину.

Таким образом, в течение недели произойдет полная замена опресненной воды, при этом, опреснительная система перейдет в режим резервной установки, имеющей часовую готовность для включения в экстренных случаях, при прекращении водоснабжения с материка.

Однако на этом, как говорят рабочие, процесс не завершен. Строительство второй – дополнительной – нитки водовода начнется в ближайшее время и закончится уже к концу 2015 года.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика