18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 марта 2011, 12:56печать

Из Уголовного Кодекса исчезнет "контрабанда"


За революцию в УК РФ взялся Медведев

18 марта 2011, 12:56, Дейта. Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ собрал совещание, чтобы обсудить дальнейшие инициативы по совершенствованию уголовного законодательства. Его оптимизация, ранее оформленная двумя пакетами поправок в законодательство, уже идет полным ходом. "Уже сделали серьезные шаги, - отметил Медведев. - Не могу назвать их революционными, но это были серьезные шаги по совершенствованию". Значительные изменения государство внесло в ту часть законодательства, которая регулирует ответственность за экономические преступления, чтобы ответственность была соразмерна совершенным проступкам, но не создавала избыточного давления.

- Уголовная политика должна быть современной и отвечающей представлениям о том, какие действия подлежат более жесткой оценке со стороны государства, а какие действия в такой оценке не нуждаются, - заявил глава государства.

В продолжение этой работы министерство юстиции подготовило третий пакет поправок в уголовное законодательство, который вчера и обсуждался на совещании у президента. "Сегодня основным трендом должна быть не свирепость наказания, а его неотвратимость", - объяснил суть поправок глава минюста Александр Коновалов. Главной идеей он считает не либерализацию, а прагматизацию уголовной политики: чтобы дать судьям больше возможностей выносить наказания, соответствующие преступлению.

В ходе третьего этапа реформирования снова вернулись к вопросу о декриминализации некоторых составов преступлений. В частности, статьи, относящиеся к оскорблению, клевете (в том числе в отношении судьи), причинению имущественного вреда без признаков хищения, предлагается перевести в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, из Уголовного кодекса в случае принятия поправок уберут и статью "контрабанда". Точнее, предлагается изменить порядок применения статьи в отношении тех предметов контрабанды, которые могут легально обращаться на территории страны.

Наконец, глава минюста особо выделил инициативу, направленную на введение дополнительных видов наказания. Их список могут пополнить принудительные работы. "Те, кто будет осужден к этому виду наказания, будут находиться в специализированных центрах, но в более мягких условиях", - отметил Коновалов. Им не избежать присмотра, но основным родом их занятий будет труд. Причем труд оплачиваемый, за счет чего осужденные смогут возмещать причиненный ущерб.

С возмещением ущерба связаны и возможности избежать уголовного преследования для совершивших экономические преступления. Исходя из тезиса, что иногда лучше карать рублем, чем отсылать в места не столь отдаленные, теперь в качестве альтернативы заключения под стражу государство готово взять с нарушителя полное возмещение ущерба и еще сверху штраф в пятикратном размере относительно суммы ущерба, сообщает «Российская газета».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна