18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток18 марта 2011, 14:57печать

По России ползет страх радиоактивного заражения


Американская пресса по-своему описывает ситуацию на Дальнем Востоке

18 марта 2011, 14:57, Дейта. Как пишет "Нью-Йорк Таймс", страхи о радиоактивном загрязнении с аварийной атомной станции расползаются по Дальнему Востоку России. Жители совершенно игнорируют сообщения официальных властей и оперативных служб, что никакой опасности нет, и запасают еду, медикаменты, маски…

«Люди в панике, - говорит Дмитрий Мухотин, представитель одной из сетей аптек, - препараты йода раскупаются как горячие пирожки,  в ходу и различные другие средства для защиты тела от радиации или токсичных осадков».

«Мы пытаемся успокоить людей и не призываем к приему этих препаратов», - отмечает Мухотин.

Владивосток – крупнейший город на российском Дальнем Востоке – находится в 600 милях к северо-западу от АЭС в Фукусиме. Ученые полагают, что облака, содержащие радиоактивные изотопы, двигаются в противоположном направлении, по крайней мере, сейчас.

Но события в Японии все больше напоминают трагедию в Чернобыле 1986 года, и россияне все более скептичны к официальным заявлениям, тем более во время кризиса. Когда произошел тепловой взрыв на ЧАЭС, советские власти тянули несколько дней, пока сообщили населению об опасности, что привело к напрасным жертвам.

На этой неделе российские власти постоянно сообщают, что уровень радиации на Дальнем Востоке – в  норме. МЧС следит за обстановкой с помощью 237 станций, на вебсайте публикуются данные о радиационном фоне в режиме онлайн. Метеорологи предсказывают, что в это время года дуют преимущественно ветра, которые отнесут опасные вещества к северо-востоку от Японии дальше в Тихий океан.

В попытке развеять все опасения в субботу на российский остров Сахалин прибывает премьер-министр Владимир Путин. Южная часть острова находится в 500 милях от Фукусимы.

«Даже в случае наихудшего сценария на японской атомной станции и погодных условий, никакой опасности для российского Дальнего Востока нет», - заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

Но вопреки всему люди во Владивостоке раскупили дозиметры. А сотрудники аптек пытаются оставить хоть какой-то неприкосновенный запас йодида калия, прием которого предотвращает поглощение радиоактивного йода щитовидной железой.

Помимо опасений, что владивостокцы могут «переесть» йода и наживут себе проблемы со здоровьем, газета «Коммерсант» приводит слова одного из камчатских вице-губернаторов, который призвал людей принимать профилактические меры – кушать морскую капусту, наносить йодную сетку и т.д.

Но все просьбы только увеличивают спрос. «Продано абсолютно все, - говорит кассир владивостокской аптеки Оксана, - все хотят защитить себя хоть чем-то».

Источник

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика