18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 марта 2014, 16:07печать

Сроки получения универсальных электронных карт будут продлены


Жизнь граждан упрощается

18 марта 2014, 16:07, Дейта.

Подать заявление на получение универсальной электронной карты приморцы смогут до 31 декабря 2014 года. УЭК призваны облегчить жизнь простых граждан: помогут получать различные государственные услуги, не обращаясь в уполномоченные органы, производить всевозможные платежи. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели поправки в статью 6 закона "Об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Приморском крае". Законопроект подготовлен с целью приведения в соответствие краевого законодательства с федеральным.

"Произошли изменения в федеральном законе, которые касаются, прежде всего, сроков выдачи универсальных электронных карт", - сказал депутат Сергей Кондрашов. Согласно законопроекту, сроки получения УЭК будут продлены. Если раньше на основании заявлений карты выдавались гражданам с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года, то теперь - до 31 декабря 2014 года. Людям, не подавшим заявление и не заявившим об отказе от получения, предполагалось выдавать карты с 1 января 2014 года. Теперь - с 1 января 2015 года.

Напомним, что на электронной карте будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. При этом универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки ее можно будет заменить.

В первую очередь, универсальная электронная карта должна освободить гражданина от необходимости приходить в государственные органы за разного рода справками, информацией, получением тех или иных услуг. Электронная карта будет выдаваться по желанию гражданина. Она позволяет также производить платежи, не только с терминалов, но и с домашнего компьютера.

Справка

В рамках программы "Информационное общество" все федеральные базы были приведены к такому виду, когда в качестве необходимого идентификатора они могут принимать так называемый номер СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета пенсионного страхования), который однозначно идентифицирует гражданина перед государственным органом. Уже сейчас на портале госуслуг можно получить в электронном виде несколько сотен услуг. Эти услуги будут доступны и с помощью универсальной электронной карты, и их количество с каждым днем будет расти. С помощью УЭК можно будет оплатить услуги ЖКХ и паспортного стола, налоги, пошлины и штрафы в ГИБДД, записаться на прием к врачу. В дальнейшем универсальная электронная карточка сможет стать электронным паспортом гражданина.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика