18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 марта 2015, 17:50печать

Жители приморских поселений не хотят "укрупняться"


"Борисовна, ну куда мы без тебя?"

18 марта 2015, 17:50, Дейта.

В Приморье в рамках проведения реформы местного самоуправления (МСУ) запланированы мероприятия по укрупнению сельских поселений. По мнению краевых властей, эта мера будет способствовать экономии бюджета Приморского края. Однако жители поселений выступают против, так как опасаются тех изменений, которые принесёт реформа, сообщает ИА «Дейта».

Как сообщила в рамках заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при ЗС ПК начальник правового управления аппарата ЗС ПК Ирина Володина, на настоящий момент в Приморье 178 муниципальных образований. В то же время в соседнем Хабаровском крае конкретно сельских поселений числится 188, однако там об укрупнениях речи не идёт. Всё же, по словам Володиной, ситуация, сложившаяся в Приморье, «это не очень хорошо». «Поскольку, чего греха таить, не обеспечены ни финансами, ни чем», - сказала она в ходе заседания. Также, считает Володина, приморские поселения «недостаточно эффективны».

В качестве примера необходимости укрупнения поселений, Володина привела случаи, когда руководство поселений приезжает в краевой центр с просьбами выделить денег, так как собственных средств зачастую не хватает. В то время как укрупнение должно помочь решить финансовую проблему.

Причин тому множество. Одна из них – чрезмерное раздувание административного штата на местах. Так, руководством поселения занимаются три человека – это глава муниципального образования, председатель муниципального комитета и глава местной администрации. И все они получают зарплату, на что, как раз, денег зачастую не хватает. По словам Володиной, все три должности может совмещать один человек, либо же один из руководителей должен работать на неосвобождённой основе, то есть бесплатно. Тем самым экономя бюджетные средства.

Однако по словам главы Хвищанского сельского поселения Кировского муниципального района Светланы Трофименко, которая как раз таки совмещает все три должности, местные жители выступают против такой инициативы. «Борисовна, ну куда мы без тебя?», - с такими словами приходят к Трофименко односельчане. Помимо неё в сельской администрации трудится один бухгалтер – так что все заботы по устройству жизни поселения лежат на плечах двух женщин. Зарплата, по словам Трофименко, у главы копеечная. А собственные доходы поселения составляют 60 тысяч рублей.

По мнению же председателя Думы Пожарского муниципального района Виктора Кирпичёва, только объединение поселений поможет решить финансовый вопрос. Но всё же работа в этой области, по его словам, идёт сложно.

ИА «Дейта» напоминает, что, по информации департамента внутренней политики администрации Приморского края, мероприятия по укрупнению поселений должны быть завершены в середине мая 2015 года. Как отмечают специалисты департамента, при объединении в одно поселение можно будет более рационально использовать бюджетные средства, направляя их на выполнение первостепенных задач.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика