18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Владимир Латышев: Наш приоритет – решение проблем граждан


Депутат Думы Владивостока об эффективном использовании городского имущества, наказах избирателей и работе на округе

18 марта 2016, 11:41, Дейта.

Работа депутата Думы Владивостока имеет два основных приоритета – содействие в ликвидации проблем, возникающих у избирателей на округе, и решение задач, стоящих перед комитетом, в который входит депутат. О том, как идёт работа в этих двух направлениях корр. ИА «Дейта» решил поговорить с депутатом Думы города, заместителем председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Владимиром Латышевым.


Вы работаете в комитете по экономической политике и муниципальной собственности. Над какими вопросами регулярно работает ваш комитет?

Самый большой пласт работы - формирование списка приватизируемого имущества. На балансе администрации города находятся здания, помещения, земельные участки, которые порой невозможно эффективно использовать и, как следствие, получать от этого прибыль в бюджет. Но есть масса предпринимателей, которые могут выкупить эти помещения, земельные участки и использовать их с пользой как для себя, так и для города.

Задача комитета изучить список этого имущества, определить, правильно ли была проведена оценка, какой доход может получить город от его использования. Тут очень важно, чтобы цена не была занижена, поскольку одна из целей проведения приватизации – пополнение муниципального бюджета. А бюджет – это то, от чего зависит жизнедеятельность города.

Кроме того, есть объекты, которые строились за федеральные средства или за средства региона, и сейчас они передаются в муниципальную собственность. Это, например, объекты саммита АТЭС. Бывает и наоборот, когда муниципальная собственность передается региону или федерации.

Работа комитета заключена и в своевременном принятии объекта в муниципальную собственность. Существуют вопросы эксплуатации данных зданий, и до тех пор, пока они не находятся в муниципальной собственности, эксплуатировать их невозможно. А неэксплуатируемые здания достаточно быстро приходят в упадок.

На острове Русском находится очень много земель, принадлежащих, в том числе, и Минобороны. Происходит ли передача этих объектов муниципалитету?

Недавно городу было передано порядка 126 объектов Владивостокской крепости, часть из которых находится на острове Русский. И, насколько я знаю, они уже вызвали интерес у коммерсантов. Безусловно, для Русского очень актуальна проблема отсутствия подъездных путей, кое-где не проложены и инженерные сети. И, само собой, предприниматели выказывают больший интерес к тем объектам, где эти проблемы уже решены.

Кроме того, что касается развития Русского в целом, существует план перспективной застройки острова. Этот проект готовили к Восточному экономическому форуму. Полуостров Сапёрный планировался под жилую застройку, а остальная часть - под рекреационный заповедник. Но, на сегодняшний день, этот процесс приостановили из-за сложной экономической ситуации.

Какие конкретно изменения внесены в программу приватизации муниципального имущества на 2015-2016 годы?

Внесение изменений в программу приватизации имущества происходит в течение всего года. Этому есть несколько причин. Например, некоторые объекты недвижимости сдаются в аренду, и предприниматель решает выкупить объект вне зависимости от того, начало это года или конец.

Происходят изменения в составе имущества. Например, Фадеевская овощебаза. Изначально этот объект был выставлен одним лотом, и желающих выкупить его не нашлось. Причина в слишком большой площади объекта, и один предприниматель его попросту не потянет. Поэтому было решено этот лот разделить на три отдельных. Что стало причиной внесения изменений в программу приватизации.

В конце 2015 года Думой был принят новый порядок использования муниципального имущества для размещения рекламных конструкций. Расскажите подробнее об этом нововведении.

Обсуждение этого вопроса в Думе вызвало большие споры. Начиная с 2007 года, тарифы на размещение рекламных конструкций в городе Владивостоке не пересматривались. Город из-за этого недополучал в бюджет порядка 60-70 миллионов рублей в год. И поэтому профильными управлениями администрации города было принято решение о повышении годового размера оплаты за размещение рекламных конструкций.

У рекламщиков это вызвало много вопросов, была создана рабочая группа, куда вошли депутаты Думы, представители мэрии, рекламных агентств. В итоге мы пришли к тому размеру тарифа, который устраивал все стороны.

Какие объекты на вашем избирательном округе решено отремонтировать в текущем году?

В первую очередь, это пешеходная дорожка вдоль речки в районе Бородинской. Там расположены школы, детские сады, другие социальные объекты – большая проходимость, и пешеходная дорога просто необходима в целях безопасности людей. Также в том районе будет отремонтирована ливневая канализация, из-за которой проезжая часть дороги регулярно затапливается.

Та же проблема и на улице Кутузова – местами на дороге отсутствует асфальт, плохие ливнёвки, подтопление подвалов зданий, жилых домов и так далее.

В основном, все мероприятия связаны с благоустройством придомовых территорий, устройством детских площадок.

Я довольно плотно работаю с чиновниками городской администрации и понимаю, какое управление за какой вопрос отвечает. И уже иду в конкретное управление и разговариваю по конкретной проблеме. Основа всего – наличие бюджетных средств. Если средства позволяют, они должны быть потрачены на решение конкретных проблем, которые беспокоят граждан.

С какими просьбами, вопросами к вам чаще всего обращаются избиратели?

Основная масса просьб связана с благоустройством придомовых территорий. Ведь изначально район Второй речки, входящий в мой избирательный округ, был зелёным, спокойным местом, где не было такого обилия машин, как сейчас. Раньше внутриквартальные дороги были тупиковыми, сейчас они стали проездными. А везде жилые дома, жители которых выходят из подъезда едва ли не на проезжую часть. Так что где-то приходится устанавливать лежачих полицейских на проездах, следить за безопасностью на дорогах.

Стремитесь ли вы наладить коммуникацию между жильцами и управляющими компаниями? Ведь в таком случае решение многих проблем станет эффективнее.

Управляющая компания Советского района всегда очень оперативно реагирует на обращения жителей. Нам совместно многие проблемы удается решать в короткие сроки, поскольку я не первый год работаю со многими специалистами управляющей компании по различным вопросам.

Тут всё зависит и от активности самих граждан. В одном доме – все друг друга знают, занимаются благоустройством придомовой территории в меру своих сил, вокруг всё убрано и чисто. А буквально стоит дом напротив – там всё наоборот. Каждый за себя, жители между собой не контактируют и считают, что им все должны делать другие люди.

Хочу заметить, что на моём избирательном округе жители довольно активные – взаимодействуют с управляющей компанией, готовы выйти во двор и что-то сделать своими руками. С такими людьми и работать приятно, и все возникающее проблемы решаются быстрее и эффективнее. И мы готовы работать по всем направлениям, так как решение проблем простых граждан – наш приоритет.

ФОТО: Дума Владивостока
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика