18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 апреля 2008, 16:05печать

В России собираются выпустить из больниц почти миллион душевнобольных


Затея Роздрава специалистам кажется безумной
Врачи утверждают: весна - время очередного сезонного обострения разного рода психических заболеваний и возникновения так называемой весенней депрессии. Однако совсем скоро к числу "условно здоровых" людей, живущих в России, прибавится целая армия больных, проходящих лечение в психиатрических клиниках. Как сообщает газета "Московская правда", Росздрав намерен выпустить на свободу еще 750 тысяч "неопасных" душевнобольных. Однако готово ли наше общество массово принять в свои ряды целую армию психически нездоровых и малопредсказуемых сограждан?

Впрочем, диспуты о целесообразности такого мероприятия вести уже поздно: соответствующую программу под названием "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 - 2011 годы", разработанную Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав), правительство уже благополучно утвердило. Инициаторами этой затеи стали, очевидно, самые светлые умы весьма серьезного ведомства - Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского (ГНЦ), - кому как не им знать истинные масштабы национальной психиатрической проблемы?! Специалисты Центра разработали целый комплекс мер по реабилитации пациентов психиатрических больниц, главная из которых заключается в том, чтобы перевести со стационарного на амбулаторное лечение часть пациентов психбольниц, "не являющихся социально опасными". Также ими был предложен ряд мер по адаптации будущих "бывших" пациентов, поскольку те, по мнению врачей, за время лечения "утрачивают социальные связи в обществе".

По словам главного психиатра ГНЦ академика Татьяны Дмитриевой, сокращение мест в психиатрических стационарах произойдет за счет выписки людей с легкими психическими расстройствами - например, неврозами. "Они не опасны для общества и имеют право получать помощь в разных условиях - стационарных, полустационарных, амбулаторных, - заявила она в интервью агентству "Интерфакс". - 50% граждан, обращающихся за помощью, имеют несерьезные расстройства психики, и лечить их в стационарах нерационально, в них должны получать помощь люди с тяжелыми психическими заболеваниями", - подчеркнула глава центра им. Сербского. Дмитриева также сообщила, что в стране вдвое увеличилось число инвалидов, что, по ее словам, связано с недоступностью психотропных средств из-за их дороговизны и социальными факторами.

В настоящее время, по данным ГНЦ, в психиатрических стационарах страны лечение проходят порядка 1,5 млн. человек, около половины из которых могут быть переведены на амбулаторное лечение. Для отпущенных по домам пациентов предлагается открыть сеть амбулаторных пунктов, куда больные смогут обратиться за медпомощью в любое время. По мнению врачей, это будет способствовать скорейшему выздоровлению их пациентов. Предполагается также, что бывшим пациентам психиатрических клиник будет оказана помощь в трудоустройстве и поиске жилья. Только вот какая получается "неувязочка": вряд ли люди, страдающие психическими заболеваниями, будут по доброй воле обращаться в эти самые пункты за помощью: психически больной отличается от того же неврастеника как раз своей неспособностью признать факт своего заболевания, не говоря уже об оценке его тяжести и социальной опасности для окружающих. С другой стороны, для госпитализации таких больных по закону об оказании психиатрической помощи всегда требовались не только согласие самого больного, но и веские основания, - в частности, опасность больного для общества и самого себя.

По данным все того же Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, ежегодно официально за психиатрической помощью в России обращаются более 8 млн. граждан, из них 1 миллион имеют инвалидность, оставшиеся 7 миллионов включены в общественную жизнь с различной степенью активности. Психиатры подсчитали, что сегодня как минимум 3% населения страдают депрессией и 1% - шизофренией. По самым скромным оценкам, за последние десятилетия уровень психических заболеваний в России вырос в 11,5 раза. По данным НИИ им. Сербского доля освобожденных от призыва на военную службу по причинам психических расстройств (по прошлому году) составила 22,4% от общего количества призывников, среди них 45% - умственно отсталые. Среди причин этого - не только врожденные, но и приобретенные патологии вследствие плохого питания, нехватки йода и витаминов.

Комментирует ситуацию руководитель клинического отделения московского НИИ психиатрии Минздрава России профессор Юрий Полищук:

- Основные причины роста числа психических расстройств обусловлены социальной напряженностью в обществе и ненормальными межличностными отношениями. Всему виной стресс, которому в большей степени подвержены жители мегаполисов: информационные перегрузки, некомфортабельность быстро меняющейся жизни, условия быта, политическое и экономическое состояние в стране, причем в последние годы наибольший рост заболеваний депрессией отмечается среди детей и подростков. Кроме того, на нашу психику влияет увеличение светового дня и повышение активности солнца: это, наряду с магнитными изменениями, оказывает умеренные радиационные воздействия, которые также увеличивают чувствительность нервной системы. Еще и авитаминоз - обеднение организма за зимний период такими витаминами и микроэлементами в итоге приводит к тому, что в весенний период увеличивается частота нервно-психических расстройств, прежде всего таких, как депрессивные расстройства, происходят различные невротические обострения и шизофренические психозы. Весной у психопатов увеличиваются тенденции к конфликтному поведению, растет агрессивность.

- Говоря о планах Росздрава сократить количество койко-мест в психиатрических клиниках, хотелось бы узнать ваше авторитетное мнение: готово ли наше общество к тому, чтобы принять и социально адаптировать выпущенных на свободу бывших психически больных пациентов?

- Мне думается, что это не совсем аккуратный шаг, - тут следовало бы действовать более осторожно и постепенно... Это все идет в погоне за экономической выгодой, с тем чтобы разгрузить психиатрические больницы и перенести все бремя обслуживания этих больных на внебольничные формы психиатрической службы, - дескать, это более экономично и гуманно, потому что эти пациенты не будут тяготиться обстановкой психиатрических стационаров.

- А не обернется ли подобный "гуманизм" реальной угрозой безопасности самому обществу, - здоровой его части?

- А вот тут надо смотреть, насколько лица, освобождаемые из стен психиатрических лечебниц, несут в себе угрозу и риск по отношению к обществу. Это уже вопрос квалификации тех психиатров, которые решаются перевести их на амбулаторное лечение. Так что если это делать грамотно и продуманно, то выгода - и прежде всего экономическая и гуманистическая - тут, несомненно, будет. При этом самим здоровым гражданам можно посоветовать проявлять осмотрительность и просто держаться подальше от лиц с неадекватным поведением, особенно в местах массового скопления народа.

- В таком случае, будут ли психиатры, принимающие решение "амнистировать" больного, нести за это персональную ответственность?

- Я думаю, что да, - в случаях каких-то судебных разбирательств их можно будет привлекать к ответу. Полагаю, страхи самого общества перед опасностью учащения криминальных случаев с участием психически больных людей несколько преувеличены. Хотя психиатры информируют и самого больного, и его родственников и психиатров, которые будут продолжать наблюдать его в психдиспансерах, о возможности такого рода рисков. Если выяснится, что наблюдающие специалисты недооценили степень общественной опасности такого больного, то они будут нести определенную долю ответственности за это, но ни в коем случае не сам больной или его родственники. Не надо забывать, что психиатры призваны защищать не только самого больного, но и общество от возможных действий, связанных с обострениями и рецидивами, - сейчас такая психообразовательная работа идет с врачами всех специальностей, и прежде всего с терапевтами и участковыми врачами. Они также будут отслеживать таких больных...



ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика