18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 апреля 2012, 22:06печать

В России за езду в пьяном виде конфискуют авто


А пьяных водителей-рецидивистов вообще могут сажать в тюрьму

18 апреля 2012, 22:06, Дейта. Госдума на этой неделе начнет готовить поправки, ужесточающие ответственность за неоднократные нарушения Правил дорожного движения, сообщает «Новые известия». Планируется, что за езду в пьяном виде станут сажать в тюрьму на срок не менее года с конфискацией автомобиля, а по другим статьям 12-й «автомобильной» главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) штрафы возрастут пропорционально числу нарушений. В МВД хотят уже в следующем году снизить число погибших на дорогах на четверть, а к 2020 году – в 1,5 раза. На минувшей неделе ведомство представило программу по повышению безопасности дорожного движения, под которую рассчитывает получить более 150 млрд. рублей.

Подготавливаемые Госдумой поправки ужесточат ответственность за повторные нарушения правил дорожного движения. Курирующий разработку «автомобильных» законопроектов первый зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Вячеслав ЛЫСАКОВ рассказал, что первое нарушение будут расценивать как «невнимательность», а последующие – как «злонамеренность». Для «невнимательных» решено сделать послабление. Например, за первый выезд на встречную полосу через сплошную линию накажут штрафом в 5 тыс. рублей (сейчас – лишение прав на 4–6 месяцев либо штраф в 5 тыс. рублей, если нарушение зафиксировали видеокамеры). Если же водитель совершит несколько однотипных нарушений, за каждое последующее размер штрафа и срок лишения прав (если это предусмотрено статьей Кодекса об административных правонарушениях) будет больше. Чтобы штрафы с водителей можно было увеличивать неограниченно, планируется даже отменить предусмотренный в КоАП максимальный размер штрафа с физических лиц в 5 тыс. рублей.

Первыми нововведения на себе почувствуют лишенные прав за езду в нетрезвом виде и вновь задержанные пьяными. По словам депутата Лысакова, сейчас таких водителей помимо ареста на 15 суток лишают прав на дополнительные три года, в результате чего «уже есть лишенные прав на 30, 40 или 50 лет». Однако такие водители «продолжают ездить пьяными», и поэтому повторную езду в нетрезвом виде хотят сделать уже не административным правонарушением, а уголовным преступлением, за которое сажали бы в тюрьму на срок от года. Правда, будет и послабление: в КоАП вернут минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле, отмененный в 2010 году. Уже на следующей неделе подготовкой поправок займется рабочая группа, а принять законопроект рассчитывают к лету.

В ГИБДД подготовку поправок не комментируют. Замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир КУЗИН назвал намерения депутатов «не предметом для обсуждения, пока не будет изложено на бумаге». Опрошенные «НИ» эксперты утверждают, что строгость наказания на поведение водителей если и влияет, то не так, как рассчитывают законодатели.

- Первый год водители боятся, а потом привыкают и либо находят возможность избежать наказания, либо рассматривают штраф как плату за возможность нарушать, – говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор ПОХМЕЛКИН полагает, что ужесточение наказаний для водителей приводит лишь к увеличению размера взяток сотрудникам ГИБДД. При этом многие водители продолжают нарушать правила, так как «с неотвратимостью наказания лучше не становится». По словам Виктора Травина, иногда без нарушений ездить попросту невозможно: «Есть участки, где нет разворота на протяжении более 20 километров. Разумеется, водители будут делать разворот через сплошную».

Наказания для водителей росли все последние годы и продолжат расти в нынешнем. В минувшую пятницу вступила в силу поправка о штрафах для нелегальных таксистов. Раньше их деятельность вообще не относили к нарушениям Правил дорожного движения и могли наказать только за незаконное предпринимательство. Теперь же установка фонаря с шашечками, нанесение на автомобиль эмблемы такси, а также перевозка пассажиров и багажа за плату без таксистской лицензии будут караться штрафом в 5 тыс. рублей со снятием номеров.

До последнего времени нелегальных таксистов в стране было в разы больше, чем легальных. Например, в столице лицензий было выдано около 9 тыс., а частным извозом подрабатывали еще не менее 40 тыс. «бомбил».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика