18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 апреля 2013, 08:03печать

Медведев: Пенсионный возраст повышаться не будет


Однако, по словам премьера, необходимо сделать так, чтобы гражданам было выгодно продолжать работать и после достижения пенсионного возраста

18 апреля 2013, 08:03, Дейта. Правительство РФ приняло решение не повышать пенсионный возраст, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе правительства в 2012г. в Государственной думе, сообщает РБК.

"Мы долго обсуждали тему, которая всегда является сверхрезонансной, и приняли решение не повышать пенсионный возраст с учетом той ситуации, которая существует в нашей стране", - сказал он.

Вместе с тем премьер отметил: "Необходимо сделать так, чтобы гражданам РФ было выгодно продолжать работать и после достижения пенсионного возраста". Он напомнил, что ранее правительство утвердило стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2030г., в которой отражены новые подходы к расчету трудовой пенсии.

"Речь идет о том, чтобы не только не ущемить права ни одного пенсионера, но в лучшей степени учитывать заработную плату и продолжительность трудового стажа. Каждый должен понимать, что рассчитывать на приличную и достойную пенсию он сможет, лишь получая официальную заработную плату без каких-либо серых схем", - заключил Д.Медведев.

Напомним, 20 марта 2013г. в правительство была внесена концепция новой пенсионной формулы, которая начнет действовать с 1 января 2015г. Предложения по формуле были разработаны группой экспертов РАНХиГС.

Пенсия будет включать в себя три компонента: базовый, страховой и накопительный. Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на страховую и накопительную пенсии остается на нынешнем (льготном) уровне - 22% плюс 10% с сумм, превышающих установленный верхний лимит.

Новой формулой вводится минимальный размер страховых взносов, исходя из 22% от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в расчете на год (за вычетом взноса на накопительную пенсию). Также вводится минимальный страховой стаж 15 лет, дающий право на получение трудовой пенсии.

В конце марта с.г. заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отмечал, что при решении проблем дефицита Пенсионного фонда России страна пока может обойтись без повышения пенсионного возраста. По словам председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского, разработчикам новой формулы расчета пенсий было поставлено условие не рассматривать возможность повышения пенсионного возраста.

Ранее экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что считает повышение пенсионного возраста необходимым. "То, что Министерство труда не внесло этот пункт в свою программу - фундаментальный недостаток", - отметил он, напомнив, что такая мера может быть и не увязана со средней продолжительностью жизни в стране.

В качестве примера бывший министр указал на Германию и Великобританию, где пенсионный возраст устанавливался на существенно более высоком уровне, чем средняя продолжительность жизни. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика