18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 апреля 2016, 22:20печать

Елена Новицкая: Парк воинской славы должен стать символом героического прошлого России


Без привлечения местных архитекторов, специалистов, историков, невозможно сделать этот проект в том виде, в котором его воспринимают все жители города Владивостока

18 апреля 2016, 22:20, Дейта.

Заседание Градостроительного совета состоялось в администрации Владивостока под руководством главы города. На суд экспертов было представлено три проекта – реконструкция здания под многоэтажный жилой дом на Партизанском проспекте, концепция пешеходной набережной в бухте Федорова и концепция развития парка воинской славы на полуострове Назимова.

Первые две работы выполнены местными архитекторами, а третья – специалистами из Нижнего Новгорода.  

Первым представили свое проектное предложение по реконструкции здания под многоэтажный жилой дом с паркингом по Партизанскому проспекту, 45а, - ООО «Катрина Инвест».  

Как сообщил главный архитектор проекта Владимир Дунаев, земельный участок, отведенный под проектирование в территориальной зоне застройки многоэтажными домами, представляет собой террасированный склон. 

Проектом предусматривается реконструкция существующего здания на территории бывшей гаражно-складской базы от первого уровня дома и надстройка высотной жилой части дома. 
«Жилое здание состоит из трех частей,  в первой будет располагаться стоянка автомобилей, встроенное ТП, хозяйственные и офисные помещения, в высотной части будут 1, 2, 3-комнатные квартиры, а во встроенно-пристроенной части планируется одноэтажный магазин. Также здесь будут расположены две крытые террасы со спортивными площадками или тренажерные залы», - рассказал Владимир Дунаев.     

По словам архитектора, дом на перспективу замыкает  Партизанский проспект, являясь доминантой.   

Этот проект у экспертов вызвал ряд существенных замечаний. Так, вопросы к разработчикам касались проезда к зданию автомашин, трансформация инсоляции расположенных рядом домов, озеленения, а также соблюдения норм правил землепользования и застройки территорий. 

Архитектор Валентин Аникеев отметил, что данный проект является  ярким примером точечной застройки, и  предложил провести серьезную экспертизу проекта. 

Член градостроительного совета председатель Думы Владивостока Елена Новицкая отметила, что прежде всего проектировщики должны думать о жителях города. 

«Когда я смотрю на такие проекты, мне хочется сказать: жалко людей. Во Владивостоке утверждены правила землепользования и застройки. Это не рекомендации, а именно правила. И их необходимо соблюдать», - отметила Елена Новицкая. 

Вторым вопросом члены градостроительного совета рассмотрели концепцию пешеходной набережной и 2-й очереди яхт-клуба «Семь футов» в бухте Федорова. 

Как сообщил главный архитектор проектов ООО «Архфонд» Вячеслав Саковский, этот проект вписывается в концепцию строительства и благоустройства единой набережной от Второй Речки до Токаревской кошки, которая предусмотрена генпланом города. 

«В нашем проекте запланированы пешеходные и велосипедные дорожки, кафе с террасами. Новая набережная яхт-клуба даст толчок для развития водных видов спорта и международного морского туризма», -  сообщил Вячеслав Саковский. 

По словам главного архитектора Владивостокской и Приморской Епархии Русской Православной Церкви Александра Котлярова, на побережье, где зимой дуют холодные ветры, необходимо предусмотреть защиту от ветра в виде специальных прозрачных ограждений.  

Третий проект – эскизное предложение «формирование концепции развития парка воинской славы на полуострове Назимова в городе Владивостоке» - стал самым обсуждаемым на заседании градостроительного совета. Его представила проектная организация «ООО НИИ «Земля и город» из Нижнего Новгорода. 

Как сообщил в своем докладе руководитель проекта Евгений Черкасов, проектом предусмотрены пешеходные дорожки, архитектурные решения в стиле фортификационных сооружений и музей автомотостарины, который предложено перенести. 

Эта концепция у большинства членов градостроительного совета не нашла одобрения. По словам архитектора Валентина Аникеева, она недостаточно хорошо продумана, а само место не подходит для подобного объекта.  

Как прокомментировала председатель Думы Владивостока Елена Новицкая,  архитекторам не удалось погрузиться в атмосферу города воинской славы  при разработке концепции парка. Ее мнение поддержали большинство участников градостроительного совета.  

«Парк воинской славы  может быть рассмотрен в комплексе, как продолжение или окончание туристического маршрута по историческим объектам Владивостокской крепости. Здесь должны быть туристические автобусы и предусмотрен зимний вариант ландшафтных решений, когда не будет зелени и листвы на деревьях. Этот проект можно рассматривать не только как туристический объект суши, но и со стороны моря. У нас много туристических катеров, и направление будет востребованным. Надеюсь, что парк воинской славы на полуострове Назимова будет выглядеть со стороны моря как уникальный туристический объект. Этот экспозиционный комплекс должен стать символом героического прошлого России на Дальнем Востоке», - подчеркнула Елена Новицкая. 

Также председатель Думы отметила, что без привлечения местных архитекторов, специалистов, историков, экспертов невозможно сделать этот проект в том виде, в котором его воспринимают все жители города Владивостока – морские ворота Владивостока. 

«Это место, откуда видны заходящие в нашу гавань корабли, ощущаются морские просторы. Поэтому наши местные, крупные архитектурные организации вполне могут выполнить такой контракт  в качестве субподрядчиков. 

Неслучайно, когда японские корабли  в те военные годы увидели батарею,  расположенную на этом историческом месте,  они даже заходить в город не решились, развернулись и ушли. Вот в чем дух этой батареи и дух Владивостокской крепости.  Ее величественный монументальный вид отпугивал врагов и не давал допустить  даже мысли, что такой город можно взять с моря. Вот как должен выглядеть сквер воинской славы, символ героического прошлого России на Дальнем Востоке», - подчеркнула председатель Думы. 

Данный контракт оценивается от 1,5 - 2,5 млн. рублей, работа должна быть выполнена с учетом замечаний экспертов. 

По мнению Елены Новицкой, если работа не выполнена, значит, она не должна быть оплачена. 

«Контракт между администрацией города и подрядчиком – это двусторонние обязательства и, если не будут выполнены требования, озвученные в технических заданиях,  в запросах от жителей города,  то никакой оплаты  за такой проект быть не может. 

По проекту здесь должен быть сквер  воинской славы, воинской доблести, форпост,  знаковое место  Владивостока, где начинается наша Родина», - отметила  Елена Новицкая.

фото: Дума Владивостока

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика