18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 мая 2007, 11:22печать

Квартиры в Приморье стабильно растут в цене


По версии специалистов, рост цен на жилье остановится лишь в том случае, когда средняя зарплата приморцев достигнет 2 тыс. долларов.
Во Владивостоке в 2007 году ожидается 10-11 процентов продаж недвижимости, которые осуществились или осуществятся с помощью ипотечного кредитования, к этому показателю близки и Находка с Уссурийском. Как сообщает газета «Владивосток», появились серьезные препоны в развитии ипотеки. На 2007 год запланировано незначительное увеличение по сравнению с прошлым годом объема ввода в эксплуатацию жилья - 252 тыс. кв. метров, однако большую часть новостроя составляет малоэтажное, коттеджное строительство. Порой получается, что ипотечный кредит просто не под что давать.

Как отмечает издание, дело в том, что пока покупатель не рассчитается с кредитором, квартира или другая недвижимость находится в залоге у банка или другой кредитной организации. То есть, кредитор должен рассчитывать на то, что в случае невыполнения условий договора он сможет продать объект ипотеки и возместить свои расходы. Поэтому кредиты на покупку квартир обычно дают в домах максимум двадцатилетней давности. Много ли в краевой
столице домов 1987 года постройки и моложе?

Между тем, на рынке ипотечного кредитования становится «жарко». По наблюдениям экспертов, сегодня только ленивый банк не предлагает взять целевой кредит на жилье.

- Спрос на данный продукт действительно большой, - говорит заместитель председателя правления СКБП «Примсоцбанк» Владимир Шапоренко. - На рынок пришло много федеральных банков, это вынуждает региональные искать новые ниши, внедрять новые продукты.
Несмотря на такую жесткую конкуренцию, многие говорят, что ипотека - дорогое удовольствие.
- Дело абсолютно не в ставке по ипотечным кредитам, - поясняет Владимир Шапоренко.
- Ипотека доступна, недвижимость - нет. Цены на нее растут с такой интенсивностью, что никакая ипотека не поможет. Мы можем снизить процентную ставку и до семи процентов годовых, но, чтобы обезопасить себя, придется брать первоначальный взнос в 37 процентов от рыночной стоимости недвижимости. Такие условия абсолютно непривлекательны при сложившейся ситуации на рынке недвижимости.

- В 2003 году люди брали ипотечные кредиты под 18 процентов годовых, - подтверждает его слова генеральный директор ОАО «Наш дом - Приморье» Марина Ломакина. - Средний платеж по ипотеке в то время составлял 4-6 тысяч рублей. По прошествии четырех лет за такие деньги нельзя снять и гостинку. Сейчас эти кредиты либо полностью, либо частично погашены. Поэтому ставка по ипотеке - это абсолютно не тормоз в решении квартирных проблем.

Примечательно, что в соседнем Хабаровске цены на жилье на порядок ниже владивостокских: сказывается более интенсивное строительство. По мнению Марины Ломакиной, рост цен на жилье можно контролировать государственным вмешательством. Пример: в Калужской области региональные власти взяли на себя затраты по землеотведению, обеспечению участков инфраструктурой (сетями). Результат - стоимость 1 кв. м жилья - 13-18 тысяч рублей.
- В нашем же крае даже в таком депрессивном городе, как Дальнегорск, цены на жилье стали расти с такой же интенсивностью, как и во Владивостоке, - продолжает Марина Александровна. - Я надеюсь, что наш губернатор сможет поднять вопрос роста цен на недвижимость и попытаться кардинально его решить.

Вывод: говорить о прекращении роста цен на недвижимость в Приморье более чем преждевременно. Есть один интересный показатель: когда средняя зарплата гражданина достигает уровня цены за 1 кв. метр жилья, тогда и прекращается рост цен на него. Поэтому будем ждать, когда же средний приморец будет получать порядка 2 тысяч долларов.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика